БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

5 мая –День водолаза





Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем водолаза!

Примите мои искренние пожелания крепкого водолазного здоровья, покорения предельных глубин, освоения современных типов водолазного снаряжения, безаварийных водолазных спусков, тепла, согласия, взаимопонимания, любви в ваших семьях.


5 мая Кронштадтской Водолазной школе - 135 лет!

Чего же достигли мы в водолазном деле 135 лет спустя?
Севастопольская водолазная школа уже в который раз претерпела трансформацию и с 2015 года преобразована в Центр подготовки водолазных специалистов и военных спасателей. В 2016 году на базе Центра проведены международные  соревнования «Глубина 2016». Говорить об успехах и результатах деятельности Центра рано – слишком мало времени прошло с момента его создания.
   В этой публикации хочу затронуть всего один вопрос из комплекса вопросов, составляющих понятие «Водолазное дело», а именно  о подготовке руководящего звена водолазов или хочу быть инженер-водолазным специалистом.
     При очень большом желании выучиться на инженера – водолазного специалиста невозможно, на инженера-водолазного специалиста ни в одном вузе не учат, такой профессии в России нет, инженер-механик есть и еще много инженеров по профессиям есть, даже есть техник-водолаз, а инженер- водолазного специалиста нет. В 60-70 годы прошлого столетия стараниями  одного из лучших  начальников АСС ВМФ контр-адмирала Чикера Николая Петровича для ВМФ на техника-водолаза учили в Ленинградском (г.Пушкин) ВВМИУ, произвели 13 выпусков, обучили 213 техников-водолазов с квалификацией «водолазный специалист». Проект оказался успешным и на определенный период был ликвидирован дефицит водолазных специалистов не только в ВМФ. Выпускников училища направляли в МВД, Министерство атомной промышленности и в Центр подготовки космонавтов.
       В дальнейшем, исходя из благих намерений иметь специалистов водолазного дела с высшим образованием, в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского стали готовить инженеров по спасательным работам с присвоением квалификации «водолазный специалист». С годами основная специальность менялась, готовили инженеров-кораблестроителей,  специалистов по океанотехнике, но каждый раз к этим специальностям «пристегивали» квалификацию «водолазный специалист» и как будто проблема подготовки специалистов по водолазному делу с высшим образованием решалась.
    За последние 50 лет созданы многие типы водолазного снаряжения и оборудования, разработаны и освоены глубоководные комплексы длительного пребывания  водолазов под водой, водолазы достигли предельных глубин, водолазы используют современные средства поиска затонувших объектов под водой.  Вместе с тем профессиональная подготовка водолазных специалистов осталась на уровне 50-60 г.г. прошлого столетия. Назрела  необходимость принять профессиональный стандарт «инженер-водолазный специалист», чтобы руководители водолазных подразделений, служб по уровню профессиональной подготовки соответствовали современному состоянию водолазного дела. Готовить инженер-водолазных специалистов для Министерства обороны РФ можно в военно-морском институте, имеющем соответствующую учебную базу и преподавателей, а для гражданских ведомств  -  в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета.
     Для решения нормативных вопросов Министерству труда и социальной защиты РФ  необходимо принять профессиональный стандарт «инженер-водолазный специалист».
     Водолазный труд сродни труду космонавтов и требует государственного внимания, как это предусмотрено ст. 84 п. б Морской доктрины РФ:
 - унифицировать ведомственные системы подготовки специалистов морских аварийно-спасательных служб и сертификации поисково-спасательной техники и лицензирования различных видов поисково-спасательной деятельности, включая развитие водолазного дела и водолазной медицины на региональных направлениях национальной морской политики. Не хочется заканчивать краткую информацию о состоянии водолазного дела на минорной ноте, но это так – пока требования Морской доктрины не выполнены и неизвестно, какой государственный орган организует их выполнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий