БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

ЭПРОНОВЕЦ №1


2017 – год экологии в России


     Термин «Экология» предложил немецкий ученый Эрнст Геккель в 1861 г. Экология - область знаний, которая занимается вопросами отношения живых существ (человека в том числе) с окружающей природной средой, их зависимости от природы, их влияния на природу и последствия такого влияния. Выдающийся ученый В. Вернадский в начале XX столетия предупреждал, что наступит время, когда воздействие человека на природную среду по своей силе и последствиям будет соизмеримо с геологическими факторами.

    У Черного моря, в значительной степени изолированного, экологические проблемы более обострены, чем в морях со свободным водообменом с океаном. Виды влияния человека на море очень разнообразны, но большинство из них подпадает под определение «загрязнение». Действительно, химические, токсические, радиоактивные вещества вызывают загрязнение моря. Но существуют и другие факторы негативного влияния на море, поэтому различают еще тепловое, световое, шумовое и биологическое загрязнение моря.


    Многие глубокие изменения в экосистеме Черного моря спровоцированы антропогенной эвтрофикацией. Так называют переудобрение природных водоемов соединениями азота и фосфора, вызывающими бурное развитие водных растений.
    Подпитка моря фосфатами и нитратами вызвала ответную реакцию в виде бурного развития фитопланктона, особенно в северо-западной части Черного моря. Площадь «цветения» воды в море возросла в десятки раз. Обилие фитопланктона вызвало увеличение биомассы ме- дузы-аурелии с 670 тыс. тонн в 1950- е гг. до 222 млн. тонн в 1981-1982 гг. Кормовые виды планктона значительно уменьшились за счет их выедания медузами.
   Другое следствие увеличения численности фитопланктона — снижение прозрачности морской воды. Это оказалось отрицательным явлением для донных водорослей, которые перестали получать солнечный свет в количестве, необходимом для нормального фотосинтеза. Вдоль северо-западного побережья Черного моря водоросль-цистозира исчезла в 1970-1980-х гг. Биомасса водоросли филлофоры-неврозы в 1950-е гг. составляла от 7 до 10 млн/ т, а к середине 1980-х гг. уменьшилась в десятки раз.
    Обследование филлофоры выполнялось Базой «Гидронавт» в Черном море на поле Зернова с 19 октября по 8 ноября 1982 г. в рейсе НПС «Гордый» с плавучей лабораторией (ПЛ) «Бентос-300» (капитан ПЛ Л. Скрипкин, начальник рейса И. Гордеева). Подводные наблюдения за филлофорой проводились в режиме подводной буксировки ПЛ «Бентос-300» при скорости 2, 5 узла на расстоянии 1-3 метра над грунтом на площади 100 кв. миль с глубинами от 18 до 31 метра. Общий запас филлофоры на поле Зернова уменьшился до 582, 6 тыс. тонн.
   Одно из самый серьезных экологических последствий антропогенной эвтрофикации моря связано с возникновением на шельфе зон природного дефицита кислорода, или гипоксии. В августе 1973 г. в Черном море была впервые обнаружена обширная зона гипоксии и массовой гибели (замора) донных организмов между дельтой Дуная и Днестровским лиманом. На площади около 3500 км2 на глубинах от 10 до 22 м погибло около 500 тыс. тонн донных животных: мидий, креветок, крабов и других беспозвоночных, бычков, глоссы, калкана и других рыб. На основании выполненных расчетов (Ю. Зайцев, 1992) установлено, что в период 1973-1990 гг. потери биомассы донных животных от гипоксии на северо-западном шельфе Черного моря достигли 60 млн. тонн.
    В результате антропогенной эвтрофикации на северо-западном шельфе Черного моря произошло сокращение биологического разнообразия фауны и флоры. В бентосе на 2-3 порядка сократилась численность рака-отшельника, рака-крота, травяного и волосатого краба, мидий и устриц; среди донных рыб - камбала-язык, морская мышь, морской конек; из биоты исчезла скумбрия, уменьшились запасы ставриды, хамсы, камбалы-калкана и других промысловых рыб.
    Развитие экологически агрессивных технологий в народном хозяйстве, а так же нерациональная эксплуатация природных ресурсов стали причиной того, что на протяжении нескольких последних десятилетий морской экосистеме был нанесен серьезный ущерб. Важным условием оздоровления экологической системы Черного моря является признание и соблюдение принятых черноморскими государствами соответствующих международных обязательств. Это Конвенция о биологическом разнообразии (1993), Бухарестская конвенция защиты Черного моря от загрязнения (1992), Одесская декларация по охране Черного моря (1993), Стратегический план действий по восстановлению и охране Черного моря (1996). Охрана Черного моря не может осуществляться в одностороннем порядке, необходимо объединение усилий всех черноморских стран.
     Экологические воздействия, такие как выпуск в море неочищенных вод или уничтожение молоди рыб, которые в последствии должны были мигрировать в воды другой страны, затрагивают экономические интересы нескольких государств. В период 1985-1990 г. г. на Крымско-Кавказском побережье с помощью обитаемого подводного аппарата (ОПА) «Риф» (капитан- наставник Г. Бельников) проводилось обследование технического состояния глубоководных трубопроводов сточных вод в районе Севастополя, Ялты, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Поти, а так же в бухтах Ласпи и Голубой. Практически на всех трубопроводах были выявлены строительные и эксплуатационные дефекты. Нездоровая экологическая ситуациях в районах водовыпусков усугубляется тем, что большинство из них едва доходят до глубины 35 м, а учитывая разнообразные течи, свищи и прочие дефекты, выброс сточных вод производится на значительно меньших глубинах.
     Многие экологические проблемы в Черном море имеют локальный характер и порождаются местными причинами. Их решение зависит от местных администраций, научных институтов, а так же от помощи со стороны общественных организаций.
       На наш взгляд, Правительству г. Севастополя в Год Экологии необходимо до начала летнего сезона провести инвентаризацию, подводную видеосъемку и ремонт всех трубопроводов сточных вод, особенно в Голубой бухте.
Анатолий ПОМОЗОВ,
гидронавт-исследователь
СССР 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий