БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец 22


Эпроновец в космосе

Ни один из наших водолазов до Валерия Рождественского и ни один после, возвращаясь из космоса, на воду не садились. Но в том-то и дело, что Валерий Рождественский пришел в космонавтику с дважды Краснознаменного Балтийского флота, и он не просто морской офицер, он еще военный инженер-кораблестроитель, но что еще важно, его последняя должность на флоте – командир водолазной группы на спасательном судне «СС-87», переименованном во «Владимир Трефолев». 


Лично Валерий погружался в глубоководном водолазном снаряжении на глубины до 160 метров в морских условиях. Вот такие контрасты: открытый космос – это минус одна атмосфера, а на глубине 160 метров – 16 атмосфер.

Мы, товарищи Валерия по эпроновской службе, даже не удивились, когда узнали, что его космический аппарат приводнился на озеро Тенгиз в Казахстанской степи.
Приводнение произошло 16 октября 1976 года. Ситуация была чрезвычайная, угрожающая жизням экипажа – командира Вячеслава Зудова и бортинженера Валерия Рождественского. После входа в атмосферу Земли космонавты ожидали жесткой посадки, как вдруг аппарат куда-то провалился и начал раскачиваться. Это они попали в воду, чего не должно было быть в принципе. Оставалось ждать спасателей. Но тут сработала запасная парашютная система. Соленая вода проникла внутрь и замкнула реле. Над озером на мгновение возник огромный купол площадью более пятисот квадратных метров и, опадая в холодную воду, потянул за собой спускаемый аппарат. Гигантский купол, отстрелить который невозможно, намок и лег на дно. Капсулу перевернуло, и космонавты оказались вверх ногами, а входной люк – под водой.
Время тянулось томительно. В спускаемом аппарате было очень холодно, поэтому прежде всего надо было экономить электроэнергию. Выключили все электроприборы, даже на короткую радиосвязь с группой поиска выходили в строго определенное время. Синтетический материал скафандров нисколько не защищал от холода. В аварийном запасе нашелся нож, с помощью которого разрезали скафандры и в сложных условиях, находясь вверх ногами, сумели переодеться в шерстяные спортивные костюмы. Тревожили и запасы кислорода. Рождественский принялся обучать Зудова экономному «водолазному» дыханию.
Очень скоро на берегу Тенгиза уже вовсю полыхали костры. В этот день у  местного тракториста родилась дочь, и в поселке шумно отмечали это событие. А тут вдруг вертолеты в небе один за другим. Когда сельчане уяснили, что оказались в эпицентре космических дел, они дружно решили перенести застолье на берег озера.
Мороз в ту ночь стоял градусов за двадцать. Но целинники в мгновение ока разобрали заборы вокруг собственного жилья и огородов, разложив на берегу громадные костры, которые, как потом признались вертолетчики, служили прекрасными маяками-ориентирами.
Ночь, густой туман, порывистый ветер – все эти обстоятельства не позволяли вертолетам зацепить спускаемый аппарат и отбуксировать его к берегу. Иных же вариантов эвакуации не предусматривалось. И тут сельчане снова пришли на помощь. Они на руках приволокли из поселка большую лодку и стали решительно спускать ее на воду. Военные тут же принялись оттеснять от воды самоуправцев.
- Спасать ребят надо, замерзнут, – убеждали сельчане военных. Те отводили глаза, но оставались непреклонными: на лодке спасать не положено.
Время шло. Внутри капсулы появилась изморозь. Дышать становилось все труднее. К утру на Тенгиз доставили аквалангистов и стали ждать хоть небольшого погодного окошка. И оно появилось, и точные координаты объекта наконец-то были установлены.
Сначала к спускаемому аппарату переправили на вертолете аквалангистов. Потом приступили к решающей фазе спасательной операции: опытнейшие пилоты Николай Кондратьев и Олег Нефедов зависли на вертолете над космонавтами и опустили трос, способный выдержать многотонную тяжесть. Аквалангисты мгновенно закрепили фал к стренге...
И начался этот удивительный полет! Николай управлял машиной, Олег вел наблюдение за буксируемым аппаратом. Несколько километров до берега вертолет с болтающимся на привязи грузом преодолевал без малого час...
И вот наконец-то спускаемый аппарат с космонавтами на берегу. На земле донельзя замерзших и измученных ребят, более десяти часов гостивших в ледяной воде Тенгиза, встретили громовым «ура».
Вопрос о награждении космонавтов решался долго. Но на торжественном приеме в Кремле в честь ноябрьских праздников к Зудову и Рождественскому вдруг подошел сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. «Почему это без Золотых звезд явились наши герои?», – неожиданно спросил генсек. И добавил: «Мы в ту ночь тоже не спали, переживали...».
На следующий день космонавтам вручили Золотые звезды Героев.
Они оба продолжили работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Вячеслав Зудов, являясь командиром группы отряда космонавтов, входил в состав дублирующих экипажей при полетах кораблей «Союз-35» и «Союз Т-4». Валерий Рождественский участвовал в экспериментах, проводимых с пилотируемыми кораблями и орбитальными станциями, был надежным оператором во время стыковок.
Самим в космосе, увы, побывать им более не довелось.


Старейшее в мире судно прошло ремонт в Севастополе
и готовится выйти в море


«Экипаж старейшего в ВМФ спасательного судна «Коммуна», завершившего плановый доковый ремонт, сдал курсовую задачу по организации корабельной службы при стоянке в базе и приступил к подготовке к выполнению задач в море, – говорится в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ. – В течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование различных типов глубоководных спасательных аппаратов, отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28 и расчётом необитаемого комплекса  «Пантера Плюс».
«Коммуна» – морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции – катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.
Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912, спущено на воду 17 ноября 1913 года. Вступило в строй Балтийского флота 14 июля 1915 года. Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.
За активное участие в Великой Отечественной войне вся команда корабля была награждена медалями «За оборону Ленинграда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий