БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Как строилась Севастопольская водолазная школа



                                    Андрей Лубянов

Севастопольской водолазной школе (Центру подготовки военных спасателей и водолазных специалистов) в ближайшие годы предстоит очередная  передислокация в другое место в Севастополе.
Территория школы перейдет музею Херсонес Таврический. Неизвестно, как будет строиться школа на новом месте, а как строилась водолазная школа в конце 50-х прошлого столетия написал в газете «Эпроновец»  Андрей ЛУБЯНОВ, корреспондент газеты «Флаг Родины».
         Среди тех, кто возрождал Севастопольскую школу водолазов в тяжелое послевоенное время и сделал все возможное, чтобы единственное в стране военное учебное заведение, выпускавшее специалистов «подводного» профиля, Михаил Георгиевич Нюхин, ныне – полковник в отставке.
        «Меня назначили заместителем командира по материальному обеспечению, – говорил Михаил Георгиевич. – Время был нелегкое, как раз командиру учебного отряда капитану 1 ранга Ивану Горелому была постав лена задача – передислоцировать школу водолазов из Балаклавы в район Карантинной бухты. На новом месте была лишь степь, да пылились под крымскими суховеями одни развалины. Мы начинали на пустыре с нуля. Весь личный состав школы – а это около полутора тысяч человек, из них почти сто были офицерами и мичманами – превратился в строителей. Казалось бы, в условиях ужасной разрухи что- то серьезное может появиться здесь лишь через десяток лет. Но победили объявленный командующим ЧФ хозспособ и огромное желание моряков восстановить Севастополь».
        Школа водолазов одновременно строила и учебный корпус (где сегодня располагается административное здание части), и ряд двухэтажных жилых домов для комсостава по улице Гавена. Каждый день моряков на грузовых машинах возили из Балаклавы к месту строительства. Переселение школы проходило в несколько этапов и в общей сложности заняло около двух лет. При разборке храма на Херсонесском городище моряки наткнулись на заложенные немцами фугасы и мины. Водолазы школы сняли с поднятого и отбуксированного в Казачью бухту линкора “Новороссийск» трубопроводы, сантехнику, ванны и установили их в строящихся зданиях. Все строилось из ракушечника, который на баржах доставлялся из Черноморска. Добывала ракушечник бригада старателей из 30 моряков, откомандированная в карьер.
        «Тогда школа водолазов насчитывала три учебные роты, – продолжает полковник в отставке Михаил Нюхин. – И все было распланировано так, чтобы строительство, как бы это помягче сказать, не мешало боевой учебе. То есть моряки как универсалы постигали азы водолазного дела и возводили своими руками первые здания Севастополя. Помню отличного командира 1-й роты старшину Валентина Задорожного. Он и после демобилизации долгие годы трудился в учебном отряде. Принципиален и строг был заместитель командира по строевой части капитан 2 ранга Михаил Колпаков. Почти сразу заработал водолазный полигон, и курсанты пошли под воду. И, наконец, наступил торжественный день, когда, взявшись за лопаты, весь коллектив части вышел, чтобы посадить 1500 кипарисов».
И среди этих кипарисов есть несколько, которые посадил ветеран флота, орденоносец Михаил Георгиевич Нюхин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий