БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец 23


Черноморцы отметили 95-ю годовщину ЭПРОНа

В Балаклаве с 7 по 17 декабря прошли праздничные мероприятия, посвященные юбилею Экспедиции подводных работ особого назначения.


Уникальная выставка в историческом эпроновском Клубе

8 декабря в выставочном зале Балаклавского Дворца Культуры открылась экспозиция, посвященная истории возникновения ЭПРОНа, его героям и продолжателям – морякам аварийно-спасательной службы Черноморского флота и гидронавтам.
Посетители всех возрастов, которых с трудом смог вместить зал, с огромным интересом рассматривали образцы водолазного снаряжения, макеты подводных аппаратов и кораблей. С особенной любовью на выставке рассказано о «Коммуне», которой в этом году исполнилось 105 лет, а она по-прежнему на службе Черноморского флота. Также экспозицию дополнили любопытнейшие книги, посвященные подводным исследованиям разных лет, плакаты, модели памятников.
Посетители могли также познакомиться с подшивками газеты «Эпроновец». Демонстрировались документальные фильмы, снятые во время погружений участниками подводных экспедиций.
Экспонаты из музея ЭПРОНа предоставил для экспозиции Александр Жбанов, капитан 1 ранга, начальник Аварийно-спасательной службы Черноморского флота в 1973-1986 годах, а ныне научный руководитель общественной организации «Эпрон-Клуб». Выступая на открытии выставки, Александр Васильевич особо отметил, что проходит она в бывшем Клубе ЭПРОНа, построенном силами эпроновцев в 1939 году. Он напомнил, что в 1928-м году эта уникальная организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Одним из инициаторов и организаторов выставки является гидронавт 1-го класса Юрий Брага. Юрий Константинович работает над тем, чтобы в Балаклаве появился Музей Гидронавтики. Почетными гостями мероприятия были Александр Сергеевич Грязнов – капитан глубоководного аппарата «Бентос-300», гидронавт 1-го класса Олег Евгеньевич Донец, капитан подводного аппарата «Север -2», севастопольские исследователи глубин океанолог Александр Радашевский, писатель Анатолий Тагыгин (Таврический) и многие другие, в том числе дети и внуки эпроновцев.
В фойе разместилась обширная и очень любопытная фотовыставка, рассказывающая о буднях ЭПРОНа, подготовленная силами Русского Географического Общества. Многие архивные снимки впервые увидела широкая публика.
Любовь Матвеева, которая 33 года возглавляет балаклавский клуб любителей истории и литературы, внесла свой вклад в экспозицию: поднятые водолазами ЭПРОНа со дна Балаклавской бухты обломки амфор, якорей, ядер. Также в рамках выставки можно познакомиться с очерком Л. Матвеевой о женщинах, работавших в ЭПРОНе. Украшением выставки стали картины хужожников Андрея Лубянова и Евгения Рожкова, посвященные военно-морской тематике.
Много интересных фактов узнали посетители и о самом здании, где проходит выставка. С началом Великой отечественной войны из сотрудников Клуба ЭПРОНа был сформирован батальон морской пехоты, вставший на защиту Балаклавы. Здесь же располагался штаб обороны 1-го сектора, в 1942-м действовали курсы минеров, саперов и сандружинниц, а в цокольном этаже разместился госпиталь, где работали врач А.Л. Носков и медсестра М. Щербакова. Во время ожесточённых бомбежек в здание попал неразорвавшийся снаряд – его и сейчас можно увидеть, застрявшим в стене Балаклавского дворца культуры. Весной 1944-го года отступавшие гитлеровцы заложили в здание несколько ящиков взрывчатки, но двое балаклавских рыбаков – В.Б. Гломб и И.В. Леднев (ему было всего 14 лет) перерубили провода взрывного устройства топором. Ныне в фойе Дворца находится памятная доска, посвященная этим героям
Балаклава чествует эпроновцев

15 декабря в зрительном зале БДК собрались ветераны водолазного дела, гидронавты, представители МЧС, сегодняшние курсанты водолазной школы, представители интеллигенции, журналисты, историки, молодежь, все севастопольцы, кому дорога память об ЭПРОНе.
Мероприятие проходило в приподнятой праздничной обстановке. От имени Евгения Бабошкина, главы внутригородского муниципального образования города Севастополя «Балаклавский Муниципальный Округ», были награждены продолжатели славных эпроновских традиций – они получили грамоты и памятные подарки.
Собравшихся поздравил А. В. Жбанов: «Ныне в Севастополе есть улица Эпроновская и бульвар Гидронавтов. Но, к большому сожалению, в Балаклаве до сих пор нет ни одного памятного знака, посвященного ЭПРОНу. Будем надеться, что эту историческую несправедливость удастся исправить! – подчеркнул Александр Васильевич.
С особой теплотой он обратился с напутственным словом к молодым водолазам, морякам Черноморского военно-морского флота, которым предстоит вскоре принимать участие в соревнованиях.
Гидронавтов награждал и приветствовал Ю.К. Брага, гидронавт первого класса, работающий над созданием в Балаклаве Музея Гидронавтики.
Прекрасным подарком для зрителей стало выступление шоу-группы «Гуляй душа» Балаклавского Дворца культуры, которым руководит Заслуженный артист Крыма К. Пастернак. Прозвучали песни, хорошо известные и любимые ветеранами водолазного дела: «Севастопольский вальс», «О море, море», «Мир не прост», «Все, что было…», «Мы желаем счастья вам» и многие другие.
Праздничное настроение сумели создать ведущие – Ярослав Руденко и Надежда Мироводова.

Все гости торжественного мероприятия оценили профессиональную и в то же время очень душевную работу коллектива Дворца во главе с директором Мариной Юрьевной Ткачевой. Они подготовили для эпроновцев замечательный подарок!


Эпроновский урок в школе №33

Юбилейные мероприятия, посвященные 95-летию ЭПРОНа, начались с традиционного возложения цветов ветеранами-спасателями и учащимися школы №33 к могиле моряков спасательного корабля «Шахтер», который 30 октября 1941 года на рейде Евпатории провел беспримерный бой.
Израненные моряки сумели привести свой корабль в Балаклаву. Смертью храбрых пали шесть членов экипажа. Когда спасатель пришел в базу, в его корпусе насчитали 486 пробоин, из них сорок ниже ватерлинии. Моряки сами похоронили своих товарищей неподалеку от нынешней школы, ученики которой более тридцати лет ухаживают за памятником.
Последние годы эту благородную патриотическую миссию ведут ученики замечательного преподавателя Татьяны Григорьевны Ермаковой. И все эти годы не прерывается шефство А.В. Жбанова и его товарищей – ветеранов АСС над школой, где их силами была создана экспозиция, посвященная ЭПРОНу, которую планируют преобразовать в полноценный музей.
Этому способствует руководство школы во главе с директором Виктором Валентиновичем Емелиным, воспитывая в детях глубокое уважение к истории родного края, ее героям и защитникам. В школе № 33 растет достойная смена! В этом можно было убедиться в дни празднования 95-летия ЭПРОНа.
В школе впервые под руководством нового начальника поисково-спасательной службы Черноморского флота капитана I ранга Александра Ульянова открылась выставка водолазно-спасательного оборудования и снаряжения.  Она вызвала огромный интерес у учеников, особенно водолазная беседка, шлем легендарного «трехболтового» снаряжения и 10-килограммовая обувь, в которой водолазы передвигались по дну. Все это можно было примерить и почувствовать, как нелегка профессия покорителя глубин! А затем ветераны-спасатели провели в классах уроки мужества для ребят, ответили на их вопросы.
Большую работу по подготовке выставки провели капитан 1 ранга Василий Фёдорович Бех, заслуженный военный специалист России, и Юрий Васильевич Марченко.
Праздничная встреча продолжилась в актовом зале школы №33, где состоялся праздничный концерт ансамбля «Южный берег», которым руководит Александра Григорьевна Томляк. Вот уже более десяти лет существует этот коллектив в школе № 33. В репертуаре много трогающих за душу произведений, посвященных войне, победе и любви к родному краю.

С именем капитана Юрия Гурьева на борту

20 декабря на базе Черноморского флота в порту города Новороссийска состоялась торжественная церемония подъема Андреевского военно-морского флага и приема в состав ВМФ спасательного буксирного судна «Капитан Гурьев».

Судно названо в честь капитана спасательного буксирного судна «Шахтёр» Юрия Павловича Гурьева (1955-2012), который проработал четверть века в бригаде спасательных судов Черноморского флота и по праву считался одним из лучших в Управлении поисковых и аварийно-спасательных работ.
Ю. П. Гурьев родился 1 октября 1955 года. Он выпускник Ломоносовского мореходного училища. С февраля 1977 года проходил профессиональное становление на спасательных судах Черноморского флота. В бригаде УПАСР ЧФ Юрий Павлович возглавлял экипаж СБ-15, а в июле 2008 года был назначен капитаном спасательного буксира «Шахтёр». На счету опытнейшего капитана-черноморца около двадцати боевых походов в различные регионы Мирового океана. Он кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть». 10 сентября 2012 года капитан Гурьев скоропостижно скончался при выполнении задач боевой службы в Средиземном море прямо на ходовом мостике.
Ещё во время закладки 27 января 2016 года на филиале «Астраханский СРЗ» ОАО «Центр судостроения «Звёздочка» нового судна с заводским номером 009 было известно о решении командования ВМФ присвоить ему имя «Капитан Гурьев».
Новейший спасатель предназначен для оказания помощи терпящим бедствие кораблям, тушения объемных пожаров на судах, плавучих и береговых объектах, откачки забортной воды при получении пробоин и подачи электропитания на аварийное судно, эвакуации людей и
оказания медицинской помощи пострадавшим. Спасатель обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Кроме этого, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.
Проект нового спасателя был разработан нижегородским конструкторским бюро «Вымпел». Его водоизмещение 1,2 тысячи тонн. Длина - 57 метров, ширина 14 метров, высота борта 5,4 метра, осадка 3,2 метра. Скорость полного хода 14 узлов. Автономность 20 дней. Экипаж спасателя «Капитан Гурьев»  составляет 26 человек. Во время проведения спасательных операций может принять на борт до 60 человек.
 Спасательное оборудование: лебедка, гак, грузоподъемные устройства, 1 водолазный комплекс с барокамерой, средства пожаротушения - 3 лафетных ствола по 500 м3/ч. На борту судна имеется 36 мест для членов экипажей спасаемых кораблей и судов. Так же имеется необитаемый подводный аппарат "Марлин-350" с глубиной работы до 400 метров.
«Капитан Гурьев» – пятый по счёту борт проекта 22870, построенный для ВМФ России  на Астраханском судоремонтном заводе. В составе Черноморского флота в настоящее время действуют два судна проекта 22870 – СБ «Профессор Муру» и СБ-739, построенные на Астраханском АСРЗ и включённые в состав флота в 2014-м и в 2017-м годах соответственно.
Высокую оценку качеству исполнения госзаказа по строительству спасателя «Капитан Гурьев» дал начальник 147-го военного представительства капитан 2 ранга Андрей Вышин.
«Это судно жизненно необходимо для обеспечения повседневной деятельности боевых кораблей, чтобы флот мог выполнять те задачи, которые перед нами поставило государство, – сказал военпред.  Этот корабль отвечает всем требованиям современного кораблестроения».
«Капитан Гурьев» был спущен на воду 18 мая этого года и внутренними водными путями переведен на Черное море в Новороссийск. Теперь он входит в состав 183-го дивизиона спасательных судов.
В церемонии подъема Андреевского военно-морского флага и приема в состав ВМФ спасательного буксирного судна «Капитан Гурьев» приняли участие заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Сергей Липилин, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Олег Шастов, ветераны военно-морского флота, представители руководства Зеленодольского судостроительного завода и  Астраханского судоремонтного завода, администрации города  Новороссийска, православное духовенство.



Комментариев нет:

Отправить комментарий