БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец 16


Люди героической профессии

   Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. Датой для учреждения данного праздника послужило важное историческое событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Редакция поздравляет отважных представителей этой профессии, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья, отдает должное их мужеству и профессионализму и желает, чтобы все их погружения под воду заканчивались благополучно.
Начиная с этого номера, мы будем публиковать материалы о героических делах водолазов и акванавтов. Предлагаем уважаемому читателю первый материал о Героях Советского Союза и России, удостоенных этих званий за героические дела.
Четверо из них, а именно Александр Ватагин, Валерий Сластен, Леонид Солодков и Анатолий Храмов были представлены к высоким наградам за участие в уникальных научных и медицинских испытаниях, связанных с погружением на глубины до 500 метров. На этих глубинах они находились под давлением газовой смеси более двух недель, а декомпрессия длилась около месяца. Все это время они испытывали тяжелейшую физическую нагрузку и подвергали свои жизни большой опасности. В результате этих исследований были получены ценнейшие сведения, позволившие Российским водолазам-акванавтам погружаться в реальных морских условиях на глубины более 300 метров и выполнять на этой глубине работу.
Андрей Звягинцев получил высокую награду за работу по обследованию и подъему атомной подводной лодки «Курск». На глубине 100 метров он работал в общей сложности более 870 часов, и его работа измерялась не временем, а результатами.
Водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов своим подвигом предотвратили повторный взрыв на Чернобыльской АЭС. Для этого им пришлось спуститься в аквалангах в отсек реактора, открыть сливные клапаны и спустить воду, чтобы она не попала в активную зону реактора и не спровоцировала взрыв, последствия которого были бы намного страшнее, чем от самой аварии. По прошествии нескольких недель все трое скончались от лучевой болезни, однако ценой своих жизней они спасли сотни тысяч, а может быть и миллионы людей. Были ли эти герои представлены к государственной награде – неизвестно.


Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Ватагин Александр Иванович,
выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1980 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.01.1991г. Золотая Звезда № 11461        


Герой России, капитан 1 ранга
Звягинцев Андрей Николаевич
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1991 г.
Указ Президента Российской Федерации от 13.03.2002г № 274 Золотая Звезда № 751   


Герой России, капитан 1 ранга
Сластен Валерий Семенович
Выпускник ЛВВМИУ 1970 г.
Указ Президента Российской Федерации от 15.09.1995г.   


Герой Советского Союза,
капитан 2 ранга
Солодков Леонид Михайлович
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1981 г.
Указ Президента СССР от 24.12.1991г. Золотая Звезда № 11664 


Герой России, капитан 1 ранга
Храмов Анатолий Геннадиевич
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1980 г. Указ Президента Российской Федерации от 15.09.1995г. Золотая Звезда № 217       
   
 О водолазе старшине 1 статьи Леониде Павловиче Викулове, дважды награжденном Орденом Боевого Красного Знамени, мы уже писали. А вот фамилии водолазов-эпроновцев, награжденных в 1934 году Орденом Трудового Красного Знамени за спасение ледокола «Малыгин» и подъем ледокола «Садко»:
          водолазный специалист М.С.Борисов
          старший водолазный специалист В.П.Курасов
          водолаз П.М.Смольников
          водолаз И.О.Тихонов
          старший инструктор-водолаз А.П.Федотов
          старший водолаз Ф.К.Хандюк
Вот как оценили условия их работы в Постановлении Центрального Исполнительного Комитета СССР от 17 июля 1934 года, подписанном М.И.Калининым:
«… за исключительно героическую и самоотверженную работу в условиях оторванности от материка и преодоления мощных полярных  льдов…»

Настоящий эпроновец

В 12 номере нашей газеты мы с прискорбием сообщали о кончине нашего друга и соратника Виталия Васильевича Теплова. 26 мая 2018 г. ему исполнилось бы 90 лет. К этой дате Олег Георгиевич Асташенко, который служил и всю жизнь дружил с Виталием Васильевичем, написал статью, которую мы публикуем с небольшими сокращениями.

Памяти ветерана-спасателя Военно-Морского Флота



Виталий Васильевич Теплов родился 26 мая 1928 года в крестьянской семье в деревне Поддыбье Ростовского района Ярославской области, в 7 км от города Ростов Великий. В семье, кроме него, было еще трое детей – старший брат, старшая сестра и младший брат. Перед началом Великой Отечественной войны отец семейства неожиданно ушел из жизни, и мать была вынуждена одна воспитывать детей. В первые годы войны старший брат Николай был призван на военную службу, которую проходил на фронте. Вернулся он в 1944 году инвалидом без одной руки и полуслепым и до конца своей жизни работал в колхозе. Старшая сестра получила высшее экономическое образование, жила и работала в Молдавской ССР. В последние годы жизни занимала достаточно высокую должность в Министерстве торговли республики, умерла в Кишиневе. Младший брат после завершения срочной военной службы жил и работал в Моздоке. Умер на несколько лет раньше В.В.Теплова.
Виталий Васильевич после окончания 7 классов средней школы в 1942 году пошел работать в свой колхоз, где трудился до 1946 года и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот, где после учебного отряда получил специальность водолаза, с которой не расставался до конца жизни. Часть его срочной службы проходила в водолазной роте Краснознаменного учебного отряда подводного плавания (КУОПП) в Ленинграде, где он принимал участие в водолазных и подводно-технических работах в районе Ленинграда и Кронштадта. В этот же период водолаз Теплов в составе специальной группы в течение почти 2-х лет участвовал в проведении подводных работ по подъему взорванного во время войны моста через реку Волхов. После завершения срочной службы, как опытный водолаз,  он был оставлен на сверхсрочную службу. Прослужив еще три года, был направлен в Севастополь на двухгодичную подготовку офицера-водолазного специалиста. Здесь ему посчастливилось общаться с легендой ЭПРОНа Феоктистом Андреевичем Шпаковичем. После окончания учебы в 1956 году он стал водолазным специалистом в воинском звании младшего лейтенанта и был направлен для службы в Хабаровск, а через некоторое время переведен в 438 ОДАСС Камчатской военной флотилии ТОФ на должность помощника водолазного специалиста Отдельного дивизиона.
В 1963 году старший лейтенант В.В.Теплов, как перспективный офицер, был переведен во Владивосток на должность помощника старшего водолазного специалиста Тихоокеанского флота, а в 1964 году стал старшим водолазным специалистом флота. Эти обязанности он исполнял до окончания военно-морской службы в 1983 году на должностях старшего офицера, заместителя начальника отдела, начальника управления АСС ТОФ.
В течение двух десятков лет Виталий Васильевич многократно участвовал в проведении специальных учений флота по оказанию помощи надводным кораблям и подводным лодкам, в фактических аварийно-спасательных работах, проводимых на флоте, постоянно принимал участие в отработке водолазов-глубоководников в базах флота. В этот период его авторитет как старшего водолазного специалиста флота был непререкаем. Он пользовался уважением командования флота и офицеров корабельных соединений. Его всегда отличали такие общечеловеческие качества как порядочность, честность, забота о подчиненных ему водолазах флота, принципиальность в отношениях с офицерами.
В 1958 году во время очередного отпуска, находясь в родной деревне,  В.В.Теплов женился. Его жена Галина Константиновна сопровождала его по жизни почти 60 лет вплоть до своей смерти. В 1959 году у них родился сын Юрий, который пошел по стопам отца и служил в бригаде АСС во Владивостоке. Здесь он был командиром малой спасательной подводной лодки, дивизионным инженером бригады АСС, а после окончания Военно-Морской Академии в 1991 году служил в штабе бригады спасательных судов. Военно-морскую службу завершил в должности начальника поисково-спасательной службы ТОФ в звании капитана 1 ранга. После ухода в запас по выслуге лет он до настоящего времени трудится в гражданской системе спасательной службы Приморского края.
А его отец, Виталий Васильевич, после увольнения в запас работал в бригаде АСС в должности инженера аварийно-спасательной партии, передавая свой богатый практический опыт офицерскому и водолазному составу. Эта его деятельность  продолжалась до середины 2017 года, когда он по состоянию здоровья был вынужден уволиться с работы. В общей сложности Виталий Васильевич прослужил и проработал в системе аварийно-спасательной службы ВМФ 71 год.
Похороны капитана 1 ранга в/о В.В.Теплова состоялись во Владивостоке 18 января 2018 года во время необыкновенных морозов, стоявших в это время в Приморье. Прощание проходило на территории Аварийно-спасательного отряда. Для этой цели на пирсе было оборудовано специальное место, где был установлен гроб с его телом. На прощание прибыло более 200 человек со всего Приморского края. Многие были из «старой гвардии»: бывшие водолазы и офицеры подводной лодки «Ленок», спасательных судов «Пулково», «Жигули», «Машук» и др., бывшие офицеры АСС ТОФ, штаба флота, бригады АСС, а также практически весь нынешний состав Аварийно-спасательного отряда. Гроб с пирса выносили на руках и под гудки, сирены и ревуны со всех кораблей и судов, стоящих у пирса, пронесли через всю территорию АСО. На кладбище тоже было много народа. В ходе проводов было сказано немало прощальных слов. Цветами и венками были укрыты могила В.В.Теплова и могила его жены, находящаяся рядом. Флот достойно проводил своего ветерана-спасателя.

Профессор, капитан 1 ранга в/о
Олег Георгиевич Асташенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий