БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Почему именно в Амстердаме?









Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах







Из книги "100 лет, что дальше?"

Мы неоднократно подчеркивали, что своим удивительно продолжительным корабельным веком «Коммуна» обязана не только кораблестроителям, но и экипажам, которые на ней служили, берегли, грамотно эксплуатировали и активно участвовали в плановых заводских и доковых ремонтах. 
За прошедшие 100 лет службу на «Коммуне» несли более 5 тысяч человек – матросов, старшин, мичманов, офицеров, гражданских членов экипажа. За всю вековую историю командирами «Коммуны» были 14 офицеров Военно-морского флота России, а капитанов всего два, оба они морские офицеры запаса: ушедший из жизни Леонид Александрович Балюков и ныне здравствующий Анатолий Александрович Ишинов. На должность капитана он был назначен в 2003 году и с тех пор вот уже более 10 лет активно и успешно выполняет свою трудную и почетную миссию.
Но вспоминая добрым словом всех членов экипажа, мы всегда помним о том, что основную роль в сохранении уникального корабля сыграло Российское государство в лице Военно-морского флота, которое организовывало все плановые ремонты, докования, реконструкцию «Коммуны» и выделяло на это соответствующие средства.
Мы уже упоминали о некоторых эпизодах ремонтных работ, проводимых на корабле. Вновь привлечем внимание уважаемого читателя к плановым ремонтным работам в период Великой Отечественной войны и к ремонту судна в Голландии.
В блокадном Ленинграде экипаж «Коммуны» ремонтировал не только подводные лодки, корабли и суда, но и своими силами осуществлял поддерживающий ремонт своего корабля. Трудно себе представить, как морякам удавалось справляться с работами в условиях, когда часть экипажа ушла на фронт и на обслуживание Дороги жизни через Ладогу, в условиях недоедания и сильных холодов, когда температура воздуха в машинных отделениях не поднималась выше 5-10 градусов мороза. Всё выдержали моряки, внося свой вклад в Победу над ненавистным врагом!
О ремонте в Голландии, в городе Амстердаме мы упоминаем совсем по другим причинам. Он проходил в 1954-1956 годах. Через 10 лет после войны правительство сочло необходимым и возможным выделить средства в инволюте ввиду необходимости замены тросов главного спускоподъемного устройства и главных двигателей. Тросы особой свивки производились в Голландии, там же были и мастера, способные выполнить сложную работу по их замене. Одновременно с этой принципиально важной и определяющей для «Коммуны» работой были заменены главные двигатели и выполнены другие работы.
В 1976 году «Коммуна» в третий раз побывала за границей – прошла доковый ремонт в городе Варна. Но в те годы Болгарию можно было назвать «заграницей» с большой натяжкой.
Что касается реконструкции корабля и переоборудования как носителя сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, то это заслуга инженеров, техников и рабочих Севастопольского конструкторского бюро «Черноморец» и Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий