БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Служил с людьми безукоризненно честными и порядочными





Капитан 3 ранга
Аббакумов 
 Константин Владимирович

командир БЧ-5 СС-26 (Эпрон)  в период1974-1977 гг.
 




                                  Из книги "Эпрон-вторая жизнь"

   12 августа 1970 года около 11 часов по московскому времени  прибыл в 409 ОДАСС ЧФ. На КПП старший лейтенант c повязкой  дежурного по части c легкой ухмылкой задал всего лишь один вопрос: "За что?", - и, не получив вразумительного ответа, молча махнул рукой в  направлении вертушки, -проходи уж!».
Шутку в то время я не понял. Прошел на территорию. Из барачного строения,  оказавшегося клубом, с какого-то совещания выходили офицеры. Направился к ним. Подошел к самому, на мой тогдашний взгляд внушающему доверие, представился: "Лейтенант Аббакумов. Подскажите, пожалуйста, как мне пройти на  СС-26?".  Случай ли, судьба ли, теория вероятности в действии или что-то еще, но из большого числа офицеров  инстинктивно был выбран именно  Борис Игнатьевич Василатий - мой будущий Командир и Учитель! Он, поняв, что я назначен к нему в БЧ-5, привел на корабль, в свою каюту. После короткого с ним знакомства я был представлен командиру корабля Коптяеву Виктору Ивановичу. О чем я никогда в своей жизни не жалел, так это о том, что судьба подарила мне совместную службу именно  с этими людьми, не показушно идеальными, порою противоречивыми, не всегда предсказуемыми, но... безукоризненно честными и порядочными.
    В течение месяца, как в то время и было установлено в Электромеханической службе УВФ, сдал все положенные зачеты на допуск к самостоятельному управлению электротехнической группой. Так как СС-26 готовился к выходу в состав 5 оперативной эскадры ВМФ, то экзамены принимал лично начальник ЭМС УВФ капитан 1 ранга Мартынов Спартак Аркадьевич. Экзаменатором он был очень требовательным и была реальная угроза что-нибудь "завалить" и не попасть в соответствующий приказ о допуске к управлению ЭТГ, что, естественно, оставило бы меня вне своего экипажа набираться опыта в Главной базе - Севастополе. Но все сложилось удачно и 2 октября 1970 года на СС-26 убыл на первую свою боевую службу. Так как корабль недавно вернулся из модернизации в Николаевском судостроительном заводе им. 61 Коммунара и техника была отлажена,  прошел тот боевой поход на "отлично". Все поставленные задачи были выполнены. По возвращении в Севастополь был направлен на учебу в  40 НИИ ВМФ в г. Ломоносов, где в течение 2-х месяцев постигал основы Аварийно-спасательного дела и получил квалификацию "офицер-водолаз", что впоследствии весьма пригодилось, ибо с легкой руки начальника АСС корабля Адамовича М.И.  открыл счет практическим спускам в трехболтовом снаряжении в Средиземном море. Впечатлений было предостаточно! Никакого сравнения со спусками в учебном полигоне. Затем было еще две боевые службы. В январе 1974 года Виктор Иванович Коптяев и Борис Игнатьевич Василатий убыли для дальнейшего прохождения службы в другие воинские части и наш старший помощник Василий Парфенович Пальчиков и я были назначены на их должности, соответственно  командиром корабля и командиром БЧ-5. Началась новая страница его и моей службы.
    В качестве командира БЧ-5 прошел еще три боевых службы, после чего был направлен к новому месту службы принимать от промышленности новый спасатель "Эльбрус". За почти семилетнюю службу на СС-26 многое пройдено, видано, пережито, прочувствовано и т.д., но, самое главное, что с огромной благодарностью к тем годам вспоминается, так это ЛЮДИ! Вот уж с кем кораблю везло! В дополнение к написанному о сослуживцах, не могу не вспомнить о  Василии Парфеновиче Пальчикове. Будучи старпомом, своими постоянными требовательностью и принципиальностью ко всем без исключения, он, мягко говоря, никак не вызывал к себе чувств доверительности и дружественности, подтверждая флотскую байку, что старпом - это всегда «цепной пес» командира. Но как раскрылся человек, став командиром! До неузнаваемости! И люди к нему потянулись, и он стал настоящим  Отцом-Командиром! Под его началом две боевые службы прошли на "отлично". К сожалению, в дальнейшем, по состоянию здоровья он был переведен к другому месту службы. С огромной благодарностью вспоминаются мои помощники: механики, мотористы, электрики,  трюмно-котельные. Cреди них командир электротехнической группы и будущий командир БЧ-5 Борис Антонович Слесарчук, а также старшины команд Александр  Науменко, Анатолий  Падалкин, Николай Войнов, Валерий Чумак, Василий Тибейкин -  глубокопорядочные, технически грамотные и очень надежные люди.
        Cудя по тому, что и в нынешнее время, будучи далеко не новым, корабль продолжает нести нелегкую морскую службу уже на просторах Индийского  океана, глубоко уверен, что и те, кто пришел после нас, достойно несут переданную нами эстафету.





Комментариев нет:

Отправить комментарий