БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

5 мая 2019 г. Кронштадтской Водолазной школе - 137 лет!




      Активное развитие водолазного дела в России началось в 1882 году после создания Кронштадтской Водолазной школы.
Про Водолазную школу до севастопольского периода написано во многих источниках. Не буду описывать перипетии, происходящие со школой в это время, а они не простые. Все эти годы функционирования школа держала высокий статус, особенно значим был балаклавский период и он хорошо освещен в литературе. Перейду к периоду с  1957 г. по настоящее время.
      В 1957 году водолазную школу передислоцировали из Балаклавы в Севастополь, однако и в 1961 году, когда я учился в этой славной школе, её еще обустраивали. Кроме обучения по специальности наш взвод достраивал стадион. Сколько помню водолазную школу и когда уже служил в 37 бригаде спасательных судов (БРСС) и в ПСС ЧФ, там всегда что-то строили, перестраивали. В 1981- 83 гг. перестраивали водолазные посты водолазного полигона, насыщали их новым оборудованием, совершенствовали. Командиром водолазного полигона в то время был кап. 3 ранга Хорун Николай Михайлович, товарищ по училищу, учился курсом ниже.
    Учебный полигон водолазного дела и аварийно-спасательных работ используется для практической отработки водолазов, он включает в свой состав 14 водолазных постов, которые способны обеспечить одновременный спуск под воду 70 водолазов.
        Командирами водолазного полигона были кап. 3 ранга И.П. Шевченко (1961-69 гг.), кап. 3 ранга Н.Н. Князев  (1970-75 гг.), кап. 3 ранга А.И. Заика  (1976-79 гг.), кап. 3 ранга Н.М. Хорун  (1980-84 гг.), кап. 3 ранга И.М. Савченко (1985-87 гг.), кап. 3 ранга А.В. Новицкий (1988-91 гг.), кап. 3 ранга А.И. Пехов  (1992-97 гг.).                
    Для теоретической подготовки водолазов имеются учебные кабинеты и классы. В кабинетах и классах находится материальная часть, необходимая для подготовки водолазов, учебно-наглядные пособия и макеты. В школе постоянно ведется работа по совершенствованию учебно-материальной базы.
        Для отработки водолазов на глубинах 15 - 45 метров имеется группа учебных судов обеспечения.
     Во время моей учебы в водолазной школе ее командиром был кап. 1 ранга И.Е. Горелый, это он на новом месте организовывал учебный процесс и обустраивал школу, где проявились его способности хозяйственника и командира.
    После И.Е. Горелого водолазную школу в разное время возглавляли капитаны 1 ранга В.А. Зотов, И.И. Нестеренко, Н.И. Колот, А.И. Крамаренко, В.И. Вишневский, В.И. Пономаренко. Все они поддерживали учебный процесс, материальную часть, качество подготовки курсантов, организацию водолазных спусков на достойном уровне.
      Водолазная школа не только готовила водолазов, но и выполняла большой объем работ по испытанию и опытной эксплуатации нового водолазного снаряжения и другой техники для проведения подводных работ.
    В 1969-71 гг. мичман Л.А. Куртуков занимался испытанием новых водолазных аппаратов АВМ-5 и ИДА-71. В процессе опытной эксплуатации аппарата было выявлено ряд существенных недостатков, отрицательно влияющих на безопасность спусков водолаза. В результате опытной эксплуатации на аппарате некоторые узлы были усовершенствованы.  
            В 1974-75 гг. на водолазном полигоне школы мичманы Л.А. Куртуков и Б.В. Чудаков проводили испытания специальных эпоксидных клеев Киевского института химии высокомолекулярных соединений «Вак», «Спрут», «Спрут-4», «Спрут-5», «Спрут-5 МДИ» для склеивания металлов под водой. Испытания клея «Спрут -5 МДИ» прошли  успешно и в 1975 году клею нашли практическое применение. В Керченском заводе «Залив» клеем склеили снаружи под водой три понтона буровой установки, которую транспортировали с Каспия в Керчь для «Черноморнефтегаза» в разобранном состоянии, после чего из каффердама понтонов откачали воду и в воздушной среде, находясь внутри каффердама, сварщики электродуговой сваркой сварили понтоны капитально. Этим же клеем в 1978 году водолазный специалист 158 дивизиона спасательных судов 37 бригады спасательных судов (БРСС)  кап. лейтенант В.Г. Беспалов и командир 167 Аварийно-спасательной партии (АСП ) 37 бригады спасательных судов ст. лейтенант И.А. Кулаков с участием мичманов школы водолазов В.И. Задорожного, Л.А. Куртукова и Б.В. Чудакова загерметизировали фланец шахты выдвижного руля успокоителя качки ТАКР «Киев», при этом израсходовали 20 литров состава клея.
            В 1978-81 гг. Л.А.  Куртуков и Б.В. Чудаков испытывали экзотермическую резку  под водой. Испытания проводились на различных режимах резки, подбирались оптимальные конструкции электродов по их длине, диаметру, наполнителям, обмазкам, способам герметизации. Разрезались металлы разных толщин (до 45 мм), обшивочная резина ПЛ (50-60 мм), бетон. Испытания прошли успешно.
      В 1981-83 гг. старшие мичманы В.И. Задорожный и Л.А. Куртуков провели успешную опытную эксплуатацию полуавтомата подводной электросварки «Нептун» и полуавтоматической резки. В 1983 году с использованием экзотермической резки старший мичман В.И. Задорожный вырезал отверстие в днище 4-го отсека на затонувшей подводной лодке К-429, в который подавался воздух и отжималась вода из отсека, что увеличило подъемные силы, необходимые для подъема подводной лодки.
     В.И. Задорожный, Л.А. Куртуков, Б.В. Чудаков и П.Н. Бантыш - старшие инструкторы-водолазы, старшины постов водолазного полигона, мастера военного дела, рационализаторы, отдавшие своей профессии на военной службе по 30 лет и более, обучившие тысячи водолазов, проработавшие под водой 6-7 тысяч часов, являлись ведущими специалистами водолазной школы.
    В водолазной школе было и есть много высокопрофессиональных офицеров и мичманов, энтузиастов водолазного дела кроме выше названных.
     Водолазная школа, выражаясь современным языком, это бренд, это гордость Военно-морского флота РФ. Многим водолазам школа дала хороший жизненный старт и они достигли определенных служебных высот, как например Герои Советского Союза космонавт В.И. Рождественский, кап.1 ранга П.И. Державин, подполковник П.Е. Филоненко, контр-адмирал А.В. Трипольский, водолазный специалист Л. Солодков, ставший последним Героем более не существующей страны  и Герой России акванавт А.Н. Звягинцев. Водолазы с особым трепетным чувством относятся к своей альма-матер и всегда благодарны ей за профессию сильных и мужественных.
      Севастопольская водолазная школа уже в который раз претерпела трансформацию и с 2015 года преобразована в Центр подготовки водолазных специалистов и военных спасателей. Центр возглавил кап. 1 ранга Новожилов А.В.. После образования Центра опять перестраивали водолазный полигон и модернизировали учебные кабинеты.
           Но это не последнее испытание для школы. На самом высоком уровне летом 2018 г. принято решение о ее передислокации, но место будущего ее нахождения пока не определено.
   Верю, школа сохранит кадровый потенциал, учебно-материальную базу, традиции и будет ей и 140, и 150, и много, много лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий