БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец №11



Грант Президента России позволит подлодке «Бентос-300» стать памятником 

Проект РГО по восстановлению ПЛ  «Бентос 300» под музей гидронавтики РГО получил Президентский грант на 8,7 млн руб. 


По результатам второго этапа конкурса 2017 года наибольшую субсидию в Севастополе  получило Севастопольское отделение Русского Географического общества на создание Музея гидронавтики. Он будет создаваться на основе подводной лаборатории «Бентос-300» («бентос» - греческое слово, означающее дословно «глубина», а цифра 300 означает метры, на которые погружалась лаборатория).
Тактико-технические данные  ПЛ   «Бентос-300»
Глубина погружения: рабочая – 360 метров, предельная – 400 метров
Экипаж: 12 человек
Автономность: 14 суток
Водоизмещение: 505 тонн
Длина: 30,3 метра
Ширина: 6,1 метра
Высота: 12 метров
Скорость: 1,8 узлов
ПЛ «Бентос-300» спроектирована в Ленинградском проектном институте «Гипрорыбфлот» под руководством к.т.н. А.Н. Дмитриева. Главный конструктор – И.Б. Михайлов. Построена в 1975 году на Ленинградском адмиралтейском объединении (ЛАО). Поступила на базу «Гидронавт» в 1976 году для эксплуатации на Черном море.  Подводная лодка «Бентос-300» обеспечивала выполнение следующих задач: многосуточное наблюдение за изменением гидроакустических и биологических факторов, определение запасов донных рыб, мидий и водорослей, проведение исследований с помощью установленной на борту научной аппаратуры, поиск и подъем затонувших объектов, выполнение подводных технических работ на газопроводах и сточных трубопроводах. Осуществлялся выход водолазов на глубину до 60 метров для взятия проб, установки научной аппаратуры и др. (три тысячи 155 часов водолазных работ), фото- и видеосъемка исследуемых объектов.  «Бентос-300» принимал участие в международных экспедициях. Подводная лодка находилась в эксплуатации до 1991 года. Было выполнено 106 экспедиций, 337 погружений общей продолжительностью 5360 часов. В 2000 году вследствие несанкционированной разборки донно-забортной арматуры ПЛ «Бентос-300» затонула на глубине около 8 метров в районе устья реки Черной, где находится «Вторчермет».  4 марта 2004 года лодка была поднята водолазами компании «Крым марин сервис» и поставлена на причал в районе Инкермана. В настоящее время владельцем «Бентос-300» являются предприниматели В.В. Ковалев и Ю.К. Брага, которые совместно с общественной организацией «Морской клуб гидронавтов и водолазов «Бентос» и Русским Географическим обществом разработали план создания музея Гидронавтики на базе этой подводной лодки.  Благодаря гранту Президента у ПЛ «Бентос-300» появилась реальная возможность достойно завершить свой путь в качестве памятника подводной технике первого поколения, стать символом и средством передачи эстафеты своим последователям – таким же романтикам и энтузиастам исследований и освоения Мирового океана. ПЛ «Бентос-300» можно поставить у причальной стенки в Балаклаве – она станет ее визитной карточкой, напоминающей об истории Балаклавской бухты, где зародился ЭПРОН и отечественная гидронавтика. Впоследствии Балаклава стала уникальной базой подводных лодок Черноморского флота СССР. 
Александр Помозов,
гидронавт-исследователь СССР, участник погружений в ПЛ «Бентос-300», «Тинро-2», «Омар», «Север-2» на глубины до 2 000 во всех океанах планеты.

27 ноября страна отметила  День морской пехоты

Редакция «Эпроновца» выражает свое глубокое уважение морским пехотинцам и восхищение их подвигами. Автор книги «Воинское звание – рядовой» участник штурма Сапун-горы при освобождении Севастополя Герой Советского Союза Илья Поликахин пишет, что многие армейские соединения шли на штурм с боевым кличем  «Полундра!». Так был велик авторитет моряков, воевавших на фронтах Великой отечественной. А вот как оценивает моряков маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский: «Всегда был рад, когда в моей армии воевала хотя бы рота бесстрашных моряков». Более высокой оценки не бывает!
День Морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 г. в память указа Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", который был издан после боя со шведами 27 ноября 1705 года. Эта дата считается днем рождения регулярной морской пехоты России. Девиз русских морпехов всегда неизменен: «Там, где мы, там — победа». Они привыкли сражаться до последнего. Возможности отступить с корабля не существует. Поэтому моряки даже на суше воюют как в последний раз.
Зарождение морской пехоты в России началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. Задачи этой команды были отражены в «34 статьях артикулярных» (морском уставе того времени) как «захватывать вражеские корабли в абордажном бою».
Для обеспечения выхода России к берегам Балтики в 1700-1703 гг., в первую очередь, было необходимо вытеснить шведов с Ладожского и Чудского озер. К осуществлению столь смелого плана решили привлечь донских казаков, однако они в нужное время не прибыли, и все основные военные мероприятия пришлось осуществлять силами петровских пехотных полков Тыртова, Тыбухина, Островского. Они отлично справились с задачей: после ряда жестоких абордажных боев шведы частично были уничтожены, а оставшиеся вытеснены. Путь к устью Невы был свободен...
 Эти события показали, что в России возникла необходимость в создании нового рода войск - морских солдат. 16 ноября (27.11 - по новому стилю) 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты регулярного российского флота. Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтийском флоте, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один в галерную, один нес караульную службу в базах.
 С 1804 г. роты морских полков начали отбывать на кораблях из Кронштадта в Средиземное море в расположение Д. Н. Сенявина. К концу 1806 г. в эскадре Д.Н. Сенявина находилось десять рот морских полков. В 1810 г. был сформирован Морской Гвардейский экипаж, который имел двойное подчинение - флоту и Гвардейскому корпусу в Санкт-Петербурге. Этот экипаж вместе с армией прошел с боями всю войну 1812-1814 гг. Первым русским флагом, поднятым над Парижем в 1814 г.,  стал морской - Андреевский. 
 В последующие десятилетия следует отметить участие моряков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В составе Дунайской флотилии в ней участвовал морской Гвардейский экипаж. И когда русская армия подошла к Константинополю, встав в Адрианополе, над городом также первым был поднят русский военно-морской Андреевский флаг.
 В октябре 1941 года было сформировано 25 новых бригад морской пехоты, со временем их число увеличилось до 35. Морская пехота сыграла большую роль в обороне Ленинграда, в 1942 году активно использовалась на Черноморском побережье и даже участвовала в обороне Москвы. Известно, что морская пехота действовала эффективнее обычных стрелковых частей, но и потери при этом несла значительно более высокие. Морские пехотинцы проявляли в боях беспрецедентный героизм и отвагу. Десятки моряков стали истинными мастерами меткого выстрела. За пятнадцать дней снайперы морской пехоты уничтожили в боях под Севастополем 1050 фашистов...
Были созданы штурмовые бригады морпехов, которые принимали участие во многих военных операциях. Они штурмовали Бреслау и Кенигсберг, захватывали Ригу и Курилы. Высаживался десант и в корейских портах.
В 1963 году принимается решение о воссоздании подобных частей.
В июле формируется Белостокский гвардейский полк. Сегодня морпехи считаются элитой Вооруженных Сил. Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих странах: Сирия, Ливан, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Афганистан, Куба, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Ангола, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан, Чечня и др.

Ни давности, ни забвения!

23 и 24 ноября в Севастополе была проведена всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольский Нюрнберг», приуроченная к 70-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани.
Нацистские злодеяния признаны мировым сообществом преступлениями против человечества. В 1945-1946 гг. Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил нацистских лидеров и фашистский режим. В 1943-1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь. Нацисты уничтожили в городе более 27 тысяч человек и насильно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Город-герой был разрушен на 98%, от 112- тысячного населения осталось чуть более 2 тысяч человек.
Тему злодеяний оккупационного режима раскрывали исследователи из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга, Краснодона и других. За прошедшие 70 лет историки более тщательно изучили процессы геноцида советских народов в Крыму и Севастополе. Материалы дополнили страшные фотографии, свидетельствующие об убийствах и издевательствах фашистов.
Есть надежда, что материалы конференции будут использованы в школьных и вузовских программах, чтобы в стране, потерявшей 27 миллионов жизней, не появлялись сбитые с толку молодые «последователи» идей нацизма или явные недоброжелатели России, проливающие слезы по поводу убитых на войне захватчиков. У страны не было другого выхода, кроме как уничтожать их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий