БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец №8



В память о погибшей «Камбале»

Презентацию своей новой книги Владимир Бойко, профессиональный подводник, а ныне – автор ряда интересных изданий, посвященных истории отечественного флота, решил провести непосредственно у подножия памятника подводной лодке «Камбала» на старом кладбище Севастополя (ул. Пожарова).


 Ее гибели и самому необычному обелиску на могиле экипажа посвящено новое издание. Владимир Бойко сумел проследить весь ее путь, рассказывая историю становления однотипных лодок «Камбала», «Карась» и «Карп», подробно останавливаясь на особенностях их конструкции. В книге содержится много неизвестных широкой публике фактов, подробно рассказывается о самой трагедии, происшедшей в ночь на 30 мая 1909 года у берегов Севастополя. Это была первая русская подлодка, погибшая со всей командой: экипаж под командованием капитана 2 ранга Н.М. Белкина  отрабатывал «атаку» на корабль «противника», и линейный корабль «Ростислав» форштевнем будто разрезал ее пополам. Автор скрупулезно собрал как показания очевидцев, так и скупые строки протоколов расследования катастрофы. Одна из глав посвящена хронологии Черноморского Подплава до 1917 года. Издание интересно еще и тем, что в нем дана история уникального памятника «Камбале», которым стала его подлинная рубка. В августе 1909 года «Камбалу» поднимали по способу, разработанному Ф.А. Шпаковичем, в то время командовавшим водолазами Севастопольского порта. Он предложил поднимать субмарину с использованием плашкоута, разделенного на восемь отсеков. Его притапливали, прикрепляли к нему стропами корпус лодки и затем осушали, так что конструкция всплывала. Таким образом «Камбалу» постепенно подняли, после чего завели в Лазаревский сухой док. 

Водрузили рубку на первой могиле русских подводников в Севастополе в мае 1912 года. Однако выглядел памятник несколько иначе, чем сейчас – рядом с перископом возвышалась мраморная фигура Скорбящей. Как рассказал во время презентации книги ее автор, последний раз фигуру видели в 1944 году. По мнению Владимира Николаевича, она была разрушена бомбой. Его мечта – восстановить первоначальный облик монумента. Возможно, именно новая книга поможет воплотить эту идею, а проект читатель может увидеть на внутренней стороне обложки книги. Представляют большой интерес редкие фотографии, иллюстрирующие издание. Автор выразил благодарность ветерану-подводнику Александру Стецуну, благодаря которому книга «Подводная лодка «Камбала» увидела свет. На презентацию собрались ветераны Черноморского флота, представители интеллигенции, музеев города. Каждому Владимир Николаевич подарил экземпляры своей новой книги. Председатель общественной организации «ЭПРОН-клуб» Александр Жбанов возложил цветы к подножию памятника экипажу «Камбалы» и преподнес несколько книг, посвященных истории водолазного дела в Севастополе, представителю Музея подводных лодок в Балаклаве. Затем Александр Васильевич отдал дань уважения выдающемуся мастеру водолазного дела и судоподъема, первому начальнику Водолазного техникума Феоктисту Шпаковичу, могила которого также находится на этом кладбище. Так переплелись судьбы одной из первых в России субмарин и корифея ЭПРОНа.

Севастопольский школьный музей подводников – один из лучших в России

Александр Николаевич Емец – учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель школьного музея подводников. С 2001 по 2017 годы он являлся директором севастопольской школы № 4, именно под его руководством была развернута работа всего коллектива по присвоению школе имени легендарного командира подводной лодки «М– 117» в годы Великой Отечественной войны Астана Кесаева, восстановлены связи с советом ветеранов-подводников Черноморского флота, учащиеся активно занялись поисковой работой. Результатом этой деятельности стал обновленный школьный музей, который в этом году признан лучшим в Севастополе и занял первое место по Южному федеральному округу на смотре-конкурсе музеев боевой славы Российского военно-исторического общества.
В июне Александр Емец был приглашен на форум Российского военно-исторического общества «Артек – музейное пространство», где провел мастер-класс для воспитанников первой летней смены 2017 года лагеря «Лазурный». А поделиться Александру Николаевичу есть чем – ведь его стараниями работает виртуальный музей подводников школы №4, уже три года проводятся телемосты между учебными заведениями Севастополя, Челябинска и Рязани. По его инициативе более тридцати школ нашей страны, носящих имена Героев СССР и России, объединились в сообщество, которое также имеет свой сайт. В апреле-июле этого года проходил Всероссийский конкурс музеев образовательных организаций министерства образования и науки Российской Федерации. По итогам городского этапа конкурса первое место занял музей подводников ГБОУ СОШ №4 имени А.Н. Кесаева и завоевал право представлять наш город в финале. И вот в конце сентября в Москву отправилась команда из Севастополя. Финал конкурса проходил на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Команда севастопольцев превзошла практически всех соперников среди 67 регионов России и заняла в общем зачете второе место, уступив всего несколько баллов Санкт-Петербургу.

Памяти Василия Ивановича Маврина

Ушел из жизни наш товарищ, друг и соратник, первый командир первой серийной сверхмалой подводной лодки – автономного спасательного подводного снаряда проекта 1873, профессиональный подводник, капитан 2 ранга, кавалер ордена Красной Звезды Василий Иванович Маврин. 

Он был одним из первых подводников сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, а первым всегда трудно. При его непосредственном участии отрабатывалась тактика использования подводных снарядов, методика вывода подводников так называемым «сухим способом» и практический их вывод из подводных лодок, лежащих на грунте. Он был активным участником поиска ядерной боеголовки на Камчатке, сбитого «Боинга-747» на Сахалине, боевых торпед в Черном море и всегда успешно справлялся с поставленными задачами. Боевой орден Красной Звезды был заслуженной наградой отважного подводника. Мы всегда будем помнить тебя, Василий Иванович. 

Офицеры и мичманы 288-й группы  подводных лодок специального            назначения и 145-го аварийно-спасательного отряда.

Нештатные водолазы тоже умеют работать

Однажды ночью меня будит командир БЧ-5 одной из лодок Толя Усачев. Они вернулись с позиции потому, что столкнулись с “Наутилусом”.  На мой вопрос как они узнали, что это “Наутилус” тезка рассказал:
- Спокойно вышли в море из Девкиной заводи. В открытом море лодку так тряхнуло, что не только я, но и многие моряки не удержались на ногах. Командир дал “Стоп” моторам. Осмотрелись в отсеках, ничего подозрительного не обнаружили. И только доли ход, как по корпусу услышали серию ударов.  Изменяли курс, скорость и даже давали задний ход. Только минут через 20 удары прекратились. Предполагаем, что от столкновения с “Наутилусом” повредили обшивку легкого корпуса лодки и оторвавшийся лист бил по корпусу. Меняя характер движения лодки, этот лист удалось оторвать. Командир дивизиона приказал нам с тобой лично осмотреть подводную часть лодки и проанализировать площадь отрыва листа легкой обшивки. Поднимай своих водолазов,  они будут нас с тобой обеспечивать, а наша боцманская команда уже заводит подкильные концы. 
- Что ты предлагаешь искать на корпусе - вмятины или разрывы легкого корпуса?
- Думаю, надо искать в первую очередь место оторванного листа.
Мы облачились в легководолазное снаряжение и, придерживаясь  подкильных концов,  пошли под водой вдоль борта лодки, осматривая корпус от киля до ватерлинии, Толя - по левому борту, я – по правому. Встретились в носу и оба показываем руками, что никаких повреждений не обнаружили. Для гарантии поменялись бортами и теперь оба пошли с носа в корму лодки.
И в корме обменялись сигналами об отсутствии повреждений легкого корпуса. По-моему, толщина обшивки была порядка трех миллиметров.  Поднялись наверх. На палубе ПБПЛ ”Неман” переоделись и пошли докладывать комдиву капитану 1 ранга Очкас.  Оценка нашей работы была неудовлетворительной -  вы не умеете работать под водой, - сказал комдив. Для осмотра лодки профессионалами комдив решил перегнать лодку в г. Полярный, где размещалось подразделение АСС – аварийно - спасательной службы подводных сил Северного флота, в  составе которого служили водолазы высокого класса. И там водолазы  ничего не обнаружили и тоже получили неудовлетворительную оценку. Еще через пару дней лодка перешла в бухту поселка Дровяное к месту дислокации основных сил АСС флота. И там тоже ничего не обнаружили.
А к этому времени Оперативному дежурному Северного флота извиняющимся тоном позвонил председатель рыболовецкого колхоза и доложил, что они несколько ”ошиблись” и поставили сети километровой длины в районе выхода из залива, а кто-то эти сети порвал и перебуксировал в другое место.

Сыну одного из командиров легендарной «Коммуны» вручена памятная медаль

Моряки-черноморцы знают, что спасательное судно «Коммуна» (бывший «Волхов»), построенное в 1915 году, до сих пор в строю и исправно несет службу, как носитель сверхмалой подводной лодки – спасательного подводного снаряда. По большому счету, «Коммуна» уже 102 года выполняет возложенные на нее функции. Это единственный ныне действующий корабль, весь экипаж которого был награжден медалями «За оборону Ленинграда». В разные годы кораблем командовали 14 флотских офицеров и три офицера запаса. Десятым командиром был капитан 3 ранга Виктор Валентинович Сонин. Его сын – тоже капитан 3 ранга Александр Викторович Сонин, ныне в запасе, живет в Севастополе и активно участвует в деятельности общественной организации «ЭПРОН-клуб». Он водолазный специалист и ему близка история краснознаменного ЭПРОНа. 5 октября сыну командира легендарной «Коммуны» в ознаменование 100-летия корабля вручена памятная медаль и книга А.В. Жбанова «100 лет, что дальше?», посвященная этому спасательному судну. А на вопрос «Что дальше?» командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Витко дал четкий ответ: «Коммуна» будет продолжать службу!». Пожелаем кораблю счастливого  плавания, а сыну командира – доброго здоровья и активного участия в общественной деятельности «ЭПРОН-клуба».

Привет морскому ветру
Музыка М. Сидрер, слова В. Лозин

         Привет морскому ветру!
Сбылись мои желанья,
Об этом и гармоника поет.
С товарищами скоро я поплыву дозором
Иду я моряком в Балтийский флот!

Подружка, веселее затянем песню хором,
Пускай она звучит в родном селе
С товарищами скоро я поплыву дозором
На боевом балтийском корабле!

Я сил не пожалею, не пожалею жизни
Во имя нашей родины труда,
Чтоб мирно колыхалась у берегов Отчизны
Веселая балтийская вода!
/повтор последних двух строчек/

Привет морскому ветру!
Сбылись мои желанья,
Об этом и гармоника поет.
С товарищами скоро я поплыву дозором
Иду я моряком в Балтийский флот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий