БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Водолазное братство

     Написать эти строки меня вдохновила встреча выпускников отделения подготовки техников-водолазов Ленинградского ВВМИУ им. Ленина. Однако всё по порядку.
Вход в училище спасателей и водолазов
Начиная с 1882 года, водолазных специалистов в России, СССР, Российской Федерации готовила Кронштадская водолазная школа, водолазная школа в Балаклаве, преобразованная впоследствии в водолазный техникум, водолазная школа в Севастополе на двухгодичных офицерских курсах (подробнее на этом блоге в статье «Водолазной школе 131 год»).
     В шестидесятые-семидесятые годы в Ленинградском ВВМИУ им. Ленина функционировало уникальное учебное подразделение в ВМФ, да и пожалуй в ВС Советского Союза, отделение подготовки техников-водолазов (ОПТВ).
    На самом деле флоту нужны были не техники-водолазы, а водолазные специалисты, однако в Едином квалификационно-тарификационном справочнике ЕКТС такой специальности не оказалось, поэтому специалиста назвали техник-водолаз. Уникальность отделения состояла в том, что на каждый год обучения набирался один класс, причём в небольшом количестве, примерно 18-25 человек. Кроме того, на учёбу принимали только водолазов, окончивших водолазную школу и имеющих опыт водолазной службы на флоте, поэтому такая практика позволяла обучать водолазной специальности людей, осознанно выбравших профессию.  
   Первый выпуск водолазных специалистов в училище состоялся в 1966 году, последний - в 1978, всего было 13 выпусков и подготовлено 208 специалистов (к сожалению, многие из них покинули нас).
Выпускной альбом водолазов и спасателей 1966 г.
 Первоначально предусматривалось готовить специалистов для ВМФ, однако впоследствии их направляли в Центр подготовки космонавтов, МВД и другие силовые структуры и даже в организации атомной и нефтяной промышленности. В 1980 году уже в ВВМИУ им. Дзержинского был произведён первый выпуск инженеров аварийно-спасательных работ, которым присваивали квалификацию «водолазный специалист».
    Выпускники училища – водолазные специалисты оказались очень дружными и на протяжении по крайней мере последних двадцати лет ежегодно организовывают встречи. Очередная такая встреча состоялась 1 октября этого года в Севастополе. На ней присутствовало 26 человек.
    В предыдущие годы встречи проводились в Петербурге, но в них я не участвовал, никак не удавалось приехать в этот замечательный город белых ночей. По окончании училища прошло 48 лет и встреча с коллегами, можно сказать, людьми из одного теста всколыхнула воспоминания, вернула меня в мир беззаботной курсантской жизни в город Пушкин с его прекрасными парками и дворцами.
    Встреча прошла в очень тёплой, дружественной, братской обстановке. Эта фраза стандартная, но иначе и не скажешь.
Вокзал г. Пушкин   Демидов Александр Викторович, Президент Ассоциации водолазов (Ассоциация создана в Петербурге в декабре 2002 года), он же хранитель наследия водолазов, привёз с собой небольшой ноутбук, на котором собраны сведения о всех выпускниках ОПТВ. На встрече мы вспомнили всех выпускников от первого до последнего выпуска, каждого, где он, чем занимается, жив ли, вспомнили своих преподавателей водолазного дела и водолазной медицины капитана первого ранга Заболотнева Фёдора Евстратевича и полковника м/с Тишковича Бориса Гавриловича. Все присутствовавшие рассказали о своей службе, работе, искренне радовались друг другу, некоторые читали стихи. Как бывает при встречах, вспомнили интересные случаи из своей службы.
     1. В училище на экзамене по водолазной подготовке все курсанты класса получили отличные оценки – преподавателю накануне экзамена присвоили звание капитан первого ранга.
    2. Старшина роты водолазной школы привёл роту с обеда к казарме, командует: «Курсант Трушков, выйти из строя!» Объявляет: «Матрос Трушков в столовой съел 5 кусков хлеба, а матросу Давыдову не досталось ни одного куска хлеба». Командует: «Рота, смирно! За превышение потребления нормы хлеба матросу Трушкову объявляю 5 нарядов вне очереди на камбуз. Вольно!»,- старшина роты старшина Задорин.
    3. Водолазов из водолазной школы привезли во Владивосток в флотский экипаж. Во время обеда водолаз на миске читает: «Смерть Криворогу!» Криворога – старшину роты водолазной школы, за его строгость его не любили, а теперь при встречах благодарят за науку жизни.
Водолазные специалисты
    Прошло немного времени после первого выпуска и выпускники ОПТВ стали командирами водолазных подразделений спасательных судов, дивизионными и флагманскими водолазными специалистами соединений спасательных судов, командирами подразделений частей ПДСС, офицерами-испытателями в 40 НИИ МО, преподавателями высших военно-морских училищ, они заменили многих водолазных специалистов старших поколений воинских частей там, где предусмотрены водолазные должности, в общем взяли всю тяжесть водолазной службы в ВМФ на свои плечи, тем более, что в 60-80 годы прошлого столетия флот достиг максимума своего развития.
    В эти годы на флоты поступили новые спасательные суда (СС «Эльбрус», СС «Алагез»), водолазные морские суда ВМ проекта 535, рейдовые водолазные катера проекта 1415, подводная лодка-лаборатория проекта 1840, новые типы водолазного снаряжения (СВГ-200, СВУ-3 и снаряжение для спецчастей), спасательный колокол СК-64. Под руководством водолазных специалистов осваивались водолазные комплексы спасательных и водолазных судов и катеров, внедрялись новые типы водолазного снаряжения, отрабатывался новый метод погружения водолазов под воду – метод длительного пребывания ДП (лаборатория 40 НИИ МО, БПЛ проекта 1840), в лабораторных условиях была достигнута глубина погружения 500 метров, отрабатывалась организация и осуществлялись водолазные спуски со спасательных и водолазных морских судов в районах несения ими боевой службы.   
Вход в училище спасателей и водолазов
    Большинство водолазных специалистов продолжили обучение и заочно закончили Ленинградское ВВМИУ им. Дзержинского и другие ВВМУ, что позволило им успешно продвигаться по карьерной лестнице, получали назначения на вышестоящие должности, достойно выполняли сложные обязанности. К сожалению, удалось собрать более подробные данные на немногих наших коллег, многих уже нет с нами, других разбросала жизнь по многочисленным городам России и стран СНГ:
- капитан 1 ранга Пёхов Алексей Ильич закончил службу в должности главного водолазного специалиста Управления Поисковых и Аварийно-спасательных работ УПАСР ВМФ, принимал участие в подъёме погибших подводников и АПЛ «Курск»; в данный период продолжает заниматься водолазным делом в фирме «Межрегионтрубопроводстрой», которая установила на судно глубоководный водолазный комплекс ДП на 300 метров. Заслуженный спасатель России. Кавалер ордена Красной Звезды;
- капитан 1 ранга Величко Василий Васильевич был первым командиром 328 ЭАСО, во главе водолазов-глубоководников экспедиционного аварийно-спасательного отряда (ЭАСО) участвовал в подъёме погибших подводников и АПЛ «Курск», заслуженный спасатель России, кавалер многих орденов СССР и России, генеральный директор ООО «НП Шельф»;
- капитан 1 ранга Летучий Владимир Алексеевич, водолазный специалист и офицер-испытатель 40 НИИ МО пробыл под водой под повышенным давлением 12 тысяч часов, максимальное погружение методом длительного пребывания ДП 400 метров в лабораторных условиях и 270 метров в морских условиях, после службы 23 года руководит научно-производственным предприятием «Шельф», выполняющим подводно-технические, водолазные, дноуглубительные и другие работы;
- капитан 1 ранга Быков Владимир Иванович служил старшим водолазным специалистом Поисково-спасательной службы ТОФ, уволился в запас с должности начальника отдела ПСС ТОФ, принимал участие в спасении подводников и подъёме ПЛ К-429;
- капитан 1 ранга Гринаковский Сергей Олегович, прохождение службы: на спасательном судне в Севастопольской водолазной школе, старшим преподавателем БУТС-103, начальником Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ, начальником Инспекции УПАСР ВМФ;
- капитан 1 ранга Гладкий Анатолий Фёдорович прошёл длинный путь служебных ступеней от командира группы водолазов воинской части разведки до начальника отдела Разведуправления СФ;
- капитан 1 ранга Верба Иван Александрович служил командиром взвода водолазов, командиром роты инженерного батальона, водолазным специалистом Балтийской ВМБ, начальником штаба отряда ПДСС, старшим водолазным специалистом Центра подготовки космонавтов, где занимался подготовкой космонавтов к работе в условиях моделированной невесомости в гидросреде (имитация невесомости открытого космоса);
- капитан 1ранга Замула Александр Иванович служил начальником АСС СС «Зангезур» и заместителем командира Севастопольской водолазной школы;
- капитаны 2 ранга Беспалов Вячеслав Григорьевич, Дон Виктор Яковлевич, Малахов Владимир Викторович, Шеремет Александр Викторович, Горбунов Владимир Иванович, Гусейнов Магомедали Курбан-Оглы и автор этих строк закончили службу старшими водолазными специалистами Поисково-спасательных служб флотов ПСС (БФ, СФ, ТОФ, ЧФ), пройдя классический путь в ПСС от командира водолазной группы спасательного судна, начальника Аварийно-спасательной службы АСС судна, флагманского водолазного специалиста соединения спасательных судов;
- капитаны 2 ранга Пасконный Виктор Филиппович, Ионин Владимир Михайлович, Гайдей Владимир Михайлович, Деев Олег Александрович в разное время руководили водолазной службой и были офицерами-испытателями на испытательном полигоне специальной воинской части;
- капитан 2 ранга Губко Леонид Афанасьевич по служебной лестнице продвинулся до командира отряда ПДСС;
- капитан 2 ранга Демидов Александр Викторович служил в воинской части разведки и достиг должности командира части;
- капитан 2 ранга Вишневский Виктор Иванович был начальником комплекса длительного пребывания ДП водолазов под водой на подводной лодке БПЛ проекта 1840, погружался с этой лодки в морских условиях на глубину 300 метров, последнее место службы - начальник водолазной школы;
- капитан 3 ранга Сяфуков Равиль Асымович сменил Вишневского на посту начальника комплекса ДП БПЛ проекта 1840, погружался в морских условиях на глубину 300 метров;
- капитан 2 ранга Сидоренко Владимир Пантелеевич служил на СС «Валдай», начальником УТС бригады ПЛ, флагманским водолазным специалистом Ленинградской ВМБ, а закончил службу старшим преподавателем кафедры водолазной подготовки и судоподъёма Ленинградского ВВМИУ им. Дзержинского;
- капитан 2 ранга Кононенко Александр Алексеевич служил на СС-26, в отряде ПДСС, начальником Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ; в 1978году на СС-26 в аварийной ситуации под водой на глубине 160 метров оказал помощь водолазу старшине 1 статьи Видилину при потере им сознания, чем спас его от гибели, много лет спустя в октябре 2014 года Видилин приехал в Севастополь поблагодарить своего спасителя;
- капитаны 3 ранга Хорун Николай Михайлович, Савченко Иван Михайлович и Новицкий Андрей Владимирович служили в Севастопольской водолазной школе начальниками водолазного полигона каждый в своё время;
- капитан 3 ранга Амельченко Михаил Алексеевич, прохождение службы: командир водолазной группы, начальник аварийно-спасательной службы СС-26, старший преподаватель БУТС-103 бригады ПЛ ЧФ;
- капитаны 3 ранга Кривов Владимир Яковлевич и Швагер Михаил Тимофеевич после службы на спасательных судах посвятили себя подготовке водолазов в Севастопольской водолазной школе в должностях командира взвода, командира роты.
Несколько водолазных специалистов, а именно: Галин Валентин Иосифович, Новожилов Владимир Алексеевич, Згурский Виктор Анатольевич, Чеботарёв Николай Николаевич и другие из ВМФ были переведены в МВД, где на различных должностях выполняли свойственные этому министерству задачи.
         Многие водолазные специалисты пробыли 5000 и более часов под водой.
    Выполнение обязанностей офицерами в указанных должностях потребовало огромного напряжённого труда, постоянной учёбы, совершенствования своих профессиональных навыков. Это они, водолазные специалисты, каждый на своём посту, руководили водолазными спусками при спасении ПЛ К-429, С-178, на многочисленных спасательных работах при авариях кораблей, судов, летательных аппаратов, на судоподъёмных работах ( в т. ч. на БПК «Отважный» и АПЛ «Курск»), на работах по подъёму погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов», на учениях по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, участвовали в экспериментах по длительному пребыванию водолазов под водой.
     На смену водолазным специалистам ОПТВ пришли инженеры аварийно-спасательных работ (они же водолазные специалисты) – выпускники ВВМИУ им. Дзержинского, продолжающие достойно нести не лёгкую водолазную службу.
На встрече присутствовали водолазные специалисты - выпускники ВВМИУ им. Дзержинского:
Герой России капитан 1 ранга Храмов Анатолий Геннадиевич, погружался в лабораторных условиях на глубину 500 метров, участвовал в работах по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск»;
капитан 1 ранга Бех Василий Фёдорович, заслуженный военный специалист России, главный инженер УПАСР ЧФ в 2000 годах, участник работ по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск»;
начальник отдела 40 НИИ МО в 2000 годах Шамалов Ануар Адайбекович, до службы в 40 НИИ был начальником Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ.
    Вместе с водолазными специалистами на встрече был начальник ПСС ВМФ в 2000 годах контр-адмирал Верич Геннадий Спиридонович, руководил работами по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск».
     Многие ветераны ОПТВ и в настоящее время продолжают служить водолазному делу – работают в МЧС, на спасательных станциях и в производственных водолазных предприятиях, преподают в вузах, обучают курсантов в водолазных школах.
     Заранее прошу извинения за допущенные неточности; некоторые сведения о званиях, должностях офицеров добывались не из первых уст и буду признателен за поправки по адресу adamadi@i.ua. Буду благодарен, если откликнутся ветераны ОПТВ, напишут о себе и своих товарищах, дополнят Кронштадский морской музей экспонатами, книгами, фотографиями о водолазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий