БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Водолазы ГИМСа*




    Думаю не ошибусь, если скажу, что мало кто знает, кроме владельцев маломерных судов, что за организация ГИМС. До некоторого времени и я не знал о существовании такой организации. А в январе 1995 года жизненная ситуация привела меня в ГИМС Свердловской области, из Севастополя я приехал в Екатеринбург.
Город незнакомый, знакомых нет, а жизнь надо налаживать. Хотя есть военная пенсия (в те годы она была не ахти большая), на нее трудно прожить, надо искать работу. Поиск места работы ограничен, что зависит от профессии – водолаз. Спустя некоторое время после приезда я узнал о существовании в городе Клуба ветеранов-подводников. Клуб возглавлял известный подводник  командир АПЛ «К-219» Игорь Британов.  Он меня и познакомил с начальником ГИМС области Поваго Юрием Степановичем. Юрий Степанович полковник в отставке, фамилия человека соответствует его характеру. Он понимал и уважал подчиненных и они «платили» ему тем же.
    ГИМС контролировал маломерные суда и руководил спасательными станциями области. Всего было 19 спасательных станций, на каждой станции по 3-6 водолаза, в зависимости от решения местных властей. В Екатеринбурге на озере Шарташ располагалась Центральная спасательная станция, а в помещении ГИМСа - маневренная группа водолазов, которая подчинялась заместителю начальника ГИМСа и проводила спасательные работы по всей области.  В группе было 4 водолаза, руководила группой отважная женщина Римма Кульпина, одна из немногочисленных представительниц прекрасного пола, освоивших практически мужскую нелегкую профессию водолаза. В группе работал сын Юрия Степановича Вячеслав. Кроме Вячеслава в маневренной группе работали водолазы Алексей Задорин и Александр Немченко.Основные задачи водолазов спасательных станций – спасение утопающих, обследование акваторий пляжей на предмет наличия на грунте опасных для купания  предметов и поиск утопленников.
    Полгода я работал водолазным специалистом ГИМСа, а впоследствии четыре года заместителем начальника ГИМСа. После назначения на должность объездил многие спасательные станции и выяснилась нерадостная картина – станции не полностью укомплектованы водолазами и водолазным снаряжением, профессиональная подготовка водолазов на большинстве станций слабая.  
*ГИМС – государственная инспекция по маломерным судам

     Мне предстояло решать эти проблемы, причем одновременно, тем более что такую задачу мне поставил начальник ГИМС.
    Решение вопроса по обучению водолазов было по силам мне, путем организации курсов по обучению водолазов, а что касается   укомплектования спасательных станций  водолазным снаряжением необходимо искать продавцов (в те годы организаций, продающих водолазное снаряжение, практически не было).
      Прежде всего необходимо  было оформить лицензию на курсы водолазов, которую давал департамент образования областного правительства. Вскоре документы и технику на базе Центральной спасательной станции мы подготовили и получили лицензию на пять лет, хотя в большинстве случаев подобные лицензии департамент давал на один год. Нам учли наличие высококвалифицированных преподавателей, инструктора и хорошее состояние водолазной техники на Центральной спасательной станции.
     Укомплектовать спасательные станции водолазным снаряжением мне помогла корпоративная солидарность. В Санкт-Петербурге организовал водолазную фирму коллега по училищу капитан 1 ранга запаса Владимир Летучий. У него ГИМС закупил достаточное количество комплектов водолазного снаряжения, которого хватило на все спасательные станции. В основном закупили аппараты АВМ-1, гидрокомбинезоны и различное имущество, входящее в комплекты снаряжения.
     После  получения лицензии на курсы произвели два выпуска водолазов - в 1996 и 1997 г.г.. Кандидатов на обучение отбирали с городов, где есть спасательные станции, и годных к водолазной профессии по состоянию здоровья. Предварительно по письму начальника ГИМСа департамент здравоохранения области в соответствии с действующими Правилами водолазной службы определил поликлинику для прохождения водолазами медицинской комиссии. Обучение проводили на Центральной спасательной станции, а спуски под воду на озере Шарташ. При обучении  стремились достичь хороших знаний курсантами организации водолазных спусков и водолазной техники, при этом особое  внимание обращали на безопасность водолазных спусков.
      Однако вернемся к водолазам маневренной группы и прежде всего к Римме Кульпиной. Эта героическая женщина не только спускалась под воду, но и прыгала с парашютом. Она совершила около десяти прыжков, о чем показывали по местному телевидению и писали в газетах.
      У водолазов спасательных станций самая горячая пора была, конечно, летом, когда купальный сезон,  люди тонут, в основном, в непредусмотренных для капания местах, но и зимой машины и люди проваливаются под лед.  После проведения курсов и закупки водолазного снаряжения, приезжая на спасательные станции, меня встречали знакомые лица, водолазы,  окончившие курсы, мне было спокойнее с ними работать. Конечно, они не совершали подвигов, но каждый день добросовестно выполняли свою работу по спасению людей на воде, причем за мизерную зарплату. Хотя это и есть повседневный подвиг.   
    Несколько лет назад спасательные станции вывели из состава ГИМСа и подчинили Службе спасения Свердловской области, но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий