БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

ТРЕВОГИ И БУДНИ СПАСАТЕЛЕЙ


     Книга о 37 бригаде спасательных судов Черноморского флота, ее истории, буднях и тревогах. Авторы – высококвалифицированные морские спасатели, рассказывают о себе и своих товарищах – морских спасателях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей истории Черноморского флота и водолазного дела.


Книга "Тревоги и будни спасателей"



Книга "Тревоги и будни спасателей" - титульный лист
Титульный лист
       Эта книга о спасателях Черноморского флота 1960 – 2013 г.г., о 37 бригаде спасательных судов, о ее подразделениях, о расцвете бригады и ее оптимизации. Прежде всего эта книга о людях, командирах и подчиненных, военнослужащих и гражданских специалистах различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.
     В книге рассказано о становлении бригады и о той огромной работе, которую проделали экипажи военных и гражданских судов за время существования бригады, а также о постепенной ликвидации бригады.
     Книга повествует о высокопрофессиональных специалистах, людях, влюбленных в свою профессию – водолазах, такелажниках, мотористах, посвятивших свою жизнь спасательному делу не ради карьеры, а ради спасения человеческой жизни на море. 

Книга "Тревоги и будни спасателей" - форзай 1
Форзац 1
Книга "Тревоги и будни спасателей" - форзай 2
Форзац 2
Во второй части книги ветераны рассказывают о своей жизни, товарищах, службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.
   Книга послужит хорошим примером для спасателей нынешнего поколения и информацией интересующимся делами спасателей ЧФ РФ.
    Авторы благодарят ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, службе, о бригаде.



Доброе слово о 37-й бригаде

    Так получилось, что вся деятельность 37-й бригады спасательных судов происходила либо с моим участием, либо на моих глазах. Это обстоятельство позволяет мне высказать свою точку зрения об этом единственном за всю историю Черноморского Флота соединении спасательных судов. Вряд ли моё вступление к этой книге будет безупречно объективным, поскольку речь пойдёт о моих товарищах и сослуживцах, с которыми приходилось делить и радости успехов, и огорчения неудач. Трудная служба, тяжёлые, а иногда и опасные спасательные и водолазные работы породнили нас и наложили свой отпечаток на наши отношения. Может быть в этом и кроется причина того, что многие традиции Краснознамённого ЭПРОНа сохранились до сих пор. По крайней мере водолазы эти традиции хранят и развивают уже более века.
    Первым командиром бригады был капитан 1 ранга Анатолий Фёдорович Старовойтов. Он пришёл из соединения боевых кораблей, но быстро понял специфику аварийно-спасательной службы, освоил и полюбил спасательное дело. А бригада была сложным соединением. В её состав входили спасательные суда океанской и морской зоны, катера различных назначений, сверхмалые подводные лодки, предназначенные для поиска и спасения боевых подводных лодок, береговая аварийно-спасательная партия, готовая к выполнению спасательных работ на море и на берегу, и даже спецгруппа служебных дельфинов. Комплектовалась бригада всеми категориями военнослужащих, рабочими и служащими. Кстати, гражданский персонал выполнял свои обязанности не хуже, а иногда и лучше военных. Как правило, это были грамотные моряки с хорошим жизненным опытом. Суда и катера соединения несли службу почти во всех районах операционной зоны Черноморского Флота, включая восточную часть Средиземного моря и Красное море.
     Особое значение в истории бригады занимает обеспечение её судами и катерами 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, которой в 2012 году исполнилось 45 лет. В те «застойные» годы на оперативном аварийно-спасательном обеспечении боевой службы одновременно находились три спасательных судна: одно — в Средиземном море, одно водолазное морское судно - в порту Тартус (Сирия) и одно - в Красном море, остров Дахлак. Понятно, что суда необходимо было подготовить технически, укомплектовать и обучить экипажи, отправить в море и своевременно сменить. Вот только сменить своевременно получалось не всегда. Некоторые суда оставались в районах боевой службы более года и были на хорошем счету у командования эскадры, а спасательное судно «Эпрон» было объявлено лучшим в эскадре по содержанию и морской культуре. Командиром его был капитан-лейтенант В.Ф.Юрганов. В Средиземном и Красном морях спасательными судами бригады выполнялись не только водолазные, но и спасательные работы.
     Не так-то просто было управлять таким соединением, но А.Ф.Старовойтов, который командовал бригадой с 1975 по 1985 г.г. и другие комбриги со своими задачами успешно справлялись. Будет уместно назвать поимённо всех комбригов, которые в разные годы брали на себя ответственность за спасение человеческих жизней на море. 


1985 — 1990 г.г. капитан 1 ранга Васенко Геннадий Леонидович;
1990 — 1994 г.г. капитан 1 ранга Гагин Дмитрий Сергеевич;
1994 — 2003 г.г. капитан 1 ранга Ишинов Анатолий Александрович;
2003 — 2005 г.г. капитан 1 ранга Зинченко Сергей Борисович;
2005 — 2009 г.г. капитан 1 ранга Шайхутдинов Дамир Габдулхатович;
2009 — 2011 г.г. капитан 1 ранга Береговой Владимир Андреевич.

     Честь им и хвала. Но не будем забывать, что своими успехами они обязаны тем, на чьих плечах они стояли: офицеров, мичманов, рабочих и служащих. Среди них были люди разных специальностей: водолазы, инженеры, механики, такелажники, штурманы, мотористы, электрики, рулевые, сигнальщики, радиотелеграфисты, радиометристы, строевые матросы и матросы обеспечивающих служб, все, кто добросовестным трудом, а порой с риском для жизни выполнял свои обязанности.
    В период с 1975 по 2011 г.г. бригаде пришлось выполнять ряд спасательных работ, о которых авторы пишут в этой книге, но конечно наиболее сложными были работы на погибших большом противолодочном корабле «Отважный» и пассажирском лайнере «Адмирал Нахимов», стоившие жизни водолазам старшему матросу Р.Т.Гавюку и мичманам Ю.В.Полещуку и С.А.Шардакову. Были и другие тяжёлые и опасные работы, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из военнослужащих или гражданских специалистов бригады отказывался бы от выполнения опасных заданий. Такое было воспитание, такие были традиции. И в этом, конечно, заслуга не только командного состава бригады и судов, но и политработников, большинство из которых достойно и профессионально выполняли возложенные на них обязанности.
     Хочу выразить свою благодарность авторам книги — Михаилу Иосиповичу Адамовичу и Геннадию Леонидовичу Васенко за то, что они взяли на себя труд написания этой книги. Дело в том, что об ЭПРОНе, которому в 2013 году исполнится 90 лет и его наследнице Аварийно-спасательной службе написано довольно много книг и брошюр, но в них растворена история бригады. Сегодня, когда бригады уже нет, она ушла в историю, а в её аръергарде остался отряд (аварийно-спасательный, флота), который, как мы надеемся, воспримет всё лучшее, что было создано в бригаде, настала пора воздать должное тем людям, которые в период холодной войны и расцвета аварийно-спасательного дела с достоинством и честью выполняли свои скромные, но такие ответственные обязанности.

1 комментарий:

  1. Хорошая и познавательная книга.
    Много интересных фактов из жизни водолазов-спасателей.

    ОтветитьУдалить