БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец №6



Под знаменем ЭПРОНа

Думаю, не ошибусь, сказав, что у каждой севастопольской школы есть своя особая гордость, своя «изюминка» и необычная история. Уникальность балаклавской школы №33 в том, что она борется за присвоение высокого звания «Школа имени ЭПРОНа».


 Носить такое гордое имя школа №33 имеет полное право. Эта школа впервые распахнула свои двери в 1962 году. Ее первым директором была Лидия Андреевна Матвеева, затем ей на смену пришла Надежда Ивановна Чесняк, а с 1968 года руководила школой Эльвира Леонидовна Пальчунова. Ныне Эльвира Леонидовна  является бессменным руководителем школьного  музея, где проводятся экскурсии и дети узнают о героях спасателях – ведь наследниками ЭПРОНа по праву называют себя специалисты Аварийно-спасательной службы Черноморского флота.
В экспозиции музея – уникальное знамя ЭПРОНа, подводное снаряжение, книги, плакаты, фотографии. Среди экспонатов – иллюминатор с подводной лаборатории «Бентос-300», который опускался на глубину 600 метров, и железно-марганцевые конкреции, поднятые севастопольскими гидронавтами с глубины более тысячи метров в Тихом океане. Они тоже – прямые наследники эпроновцев! Музей существует и пополняется новыми экспонатами благодаря совместным усилиям организации «ЭПРОН-клуб» и патриотов школы №33, прежде всего нынешнего директора Виктора Валентиновича Емелина, возглавляющего школу с 2004 года.

С 1974 года не прерывается шефская дружба между школой и ветеранами АСС ВМФ. Их связала память о беспримерном подвиге спасательного судна «Шахтер» во время Великой Отечественной войны. Много лет ученики и учителя школы №33 ухаживают за братской могилой героев, которая расположена недалеко от школы. Как рассказывает А.В. Жбанов, руководитель «ЭПРОН-клуба», в 1976 году он начал сотрудничать с преподавателем школы №33 Валентиной Ивановной Сидоренко, ее муж был главным водолазным специалистом Черноморского флота. Ныне эту работу курирует преподаватель Татьяна Григорьевна Ермакова. Она выпускница Горьковского университета, преподает общетехнические дисциплины в школе с 1991 года. К могиле экипажа «Шахтера» она со своими воспитанниками приходит регулярно, здесь проводятся митинги и встречи с ветеранами. С душой, а иногда  со слезами на глазах проходят эти встречи.
Патриотическому воспитанию детей во многом помогает художественный руководитель школьного ансамбля «Южный берег» Александра Геннадьевна Томляк – ребята исполняют военные песни, показывают целые композиции о войне – и делают это талантливо, с душой. Их физическим воспитанием многие годы успешно занимается физрук Владимир Николаевич Аксенов.
Сейчас в составе Черноморского флота – современный спасательный буксир «Шахтер», который также поддерживает шефские связи со школой №33. Ветераны-спасатели и гидронавты регулярно приходят в школьный музей, чтобы своими рассказами учить ребят мужеству, стойкости и верности Родине, своим примером они вдохновляют новое поколение, которому в нынешнее непростое в политическом отношении время необходимо приобретать особый военно-патриотический закал.
Школьный музей ЭПРОНа уже известен в Москве и Санкт-Петербурге, в Новороссийске и Владивостоке – повсюду, где знают и чтят историю отечественных подводных исследований. Музей необходимо развивать, чтобы на его базе проводить исторические конференции и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, убежден руководитель «ЭПРОН-клуба». Экспедиция подводных работ – это уникальное явление в мировой практике, и мы должны сохранить память о нем. Ветераны и активисты музея школы №33 надеются, что руководство города поможет осуществлению этой благородной цели.
Ритта Козунова

Соревнования водолазов «Глубина-2017» в Севастополе: российской команде нет равных!

Со 2 по 9 августа в Севастополе проходили соревнования военных водолазов «Глубина-2017» в рамках Армейских международных игр. В этом году состязания проходят с особым размахом. Соревновательные площадки в 28 дисциплинах развёрнуты в Белоруссии, Казахстане, Китае.
На соревнованиях водолазов «Глубина-2017» за право именоваться лучшими состязались представители России, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Южно-Африканской Республики. Последние две страны приняли участие в конкурсе впервые. Уже до окончания турнира стало ясно, что уверенную победу одерживает российская команда. По итогам последнего дня соревнований второе место (как и в прошлом году) заняла сборная Ирана, на третьем – водолазы из ЮАР.
Последнему дню соревнований дал старт заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Фомин. «Главная цель, и это уже подтверждено – множить и укреплять дружбу, взаимовыручку, взаимопонимание между нашими государствами, нашими оборонными ведомствами», – подчеркнул Александр Васильевич.

…В Севастопольскую бухту на большой скорости врываются катера морского десанта. После огневой разведки в бой вступает подводный спецназ. Трибуны ревут, как на футбольном матче. Даже на дне водолазы ощущают поддержку с берега. Более темпераментны только болельщики сборной Венесуэлы. В Севастополь они приезжают второй год подряд.
Сварка на морском дне, работа в замкнутом пространстве, поддержание жизнедеятельности подводной лодки, спасение товарищей на воде – здесь нашим водолазам не было равных. Все задания из реального опыта военных ныряльщиков. Преодоление водной полосы препятствий — это единственный видимый для зрителей этап соревнований. Остальное происходит на глубине.
В последний день наша команда соревновалась в оказании помощи аварийному водолазу с представителями Сирии и Южно-Африканской Республики. Иранцев и венесуэльцев ожидало упражнение «фланец».
Сборка фланца — части трубопровода субмарины из множества деталей — тоже взят из жизни. За 20 минут на глубине 3 метров водолазу требуется из набора деталей собрать фланцевое соединение при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок. Принцип и порядок участник определяет самостоятельно. Главное – надёжно закрепить все болты и гайки. Готовое изделие водолаз выносит на поверхность и отдает на проверку судейской коллегии. Затем фланец снова опускают под воду, и второй водолаз осуществляет его полную разборку.
Параллельно проходили соревнования по спасению пострадавшего водолаза, который, по легенде, находится в 20 метрах от трапа. Вытащив потерпевшего на берег, необходимо его правильно реанимировать и доставить на носилках к машине скорой помощи, которая находится на расстоянии 100 метров.
Во всех дисциплинах первыми начинали выступления россияне. Этим с удовольствием пользовались соперники, наблюдая за прохождением нашей командой дистанций и делая собственные выводы. Иранцы даже обошли россиян на полосе препятствий, доказав важность тщательной подготовки.
«Сирийские коллеги к концу года намерены создать свою учебно-материальную базу… Иранцы у себя уже создали аналогичную базу. И мы видим по результатам, они уже выступают лучше, чем в прошлом году. Они стали намного сильнее. Это настоящая конкуренция», – рассказал начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России Дамир Шайхутдинов.
Для сирийской команды российский военный конкурс ляжет в основу подготовки водолазов. «Сейчас наши водолазы временно покинули море и сражаются с террористами в горах. У нас седьмой год продолжаются боевые действия. Но, несмотря на это, мы приехали сюда, чтобы доказать всему миру, что в Сирии есть военно-морские силы и хорошие водолазы», — сказал начальник отдела физической подготовки ВМС Сирии Хасса Якуб Майя.
«Я влюбился в Севастополь, в прекрасный город с богатой военной историей. Водолазы ваши хорошо подготовлены. Ну а девушки здесь невероятно красивые», — говорит руководитель команды Венесуэлы Де Ла Сота Кирога.
 «Мы наслаждаемся пейзажами, и соревнования очень крутые. Единственное — здесь очень жарко. Даже для Африки это очень жарко», — сказал член сборной ЮАР Вессели Мудли. «Мы увидели много нового оборудования, разные приспособления, профессиональные тонкости. Мы многое переняли у соперников, но, я уверен, и они кое-что подсмотрели у нас», – дополняет его коллега Тато Махеле.
Организаторы соревнований военных водолазов «Глубина-2017» уверены, что количество участников с каждым годом будет расти.

Подводные мастера Черного моря

В Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на ул. Ленина (в помещении кинотеатра «Украина») проходила выставка «Подводные мастера Черного моря», посвященная легендарной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
В открытии выставки приняли участие депутаты Законодательного Собрания Севастополя, командование 907-го Объединенного учебного центра ВМФ, больше известного севастопольцам как «Водолазная школа», ветераны Военно-морского флота, члены общественной организации «ЭПРОН-клуб», представители школы №4, где действует музей подводников. 

В экспозиции представлены более 100 экспонатов. Это фотографии и документы, водолазное снаряжение, различные предметы, поднятые «подводными мастерами» со дна моря. Перед посетителями проходят этапы зарождения и развития водолазного дела в России. Один из разделов выставки посвящен истории водолазной школы, основанной в 1882 г. в Кронштадте.
С 1924 г. она располагалась в Балаклаве, именно там были подготовлены более 80 тысяч водолазных специалистов, которые затем работали на всех флотах Советского Союза и погружались во все моря и океаны нашей планеты. К сожалению, до сих пор в Балаклаве нет ни одной памятной доски и тем более монумента, который бы увековечил память об ЭПРОНе. Возможно, данная выставка станет стимулом для исправления этой несправедливости.
Среди экспонатов выставки наибольший интерес представляют фотодокументы о судоподъемах ЭПРОНа 1920–1930-х гг., водолазный шлем, материалы о легендарном Феоктисте Шпаковиче - главном водолазном специалисте ЭПРОНа в 1923-1929 гг., начальнике Балаклавского Военно-морского водолазного техникума в 1931-1938 годах.
Этот удивительный человек, который практически «с нуля» создал уникальную организацию, был коренным севастопольцем. У его могилы на старом кладбище (ул. Пожарова) ежегодно собираются наследники ЭПРОНа - руководство и специалисты учебного центра подготовки военных спасателей  и водолазных  специалистов  ВМФ («Водолазной школы») и Аварийно-спасательной службы Черноморского флота.
Материалы выставки рассказывают также об участии водолазов Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., послевоенном развитии глубоководных спусков. О том, что наследие ЭПРОНа живет, свидетельствует тот факт, что в Севастополе второй год проводится конкурс по водолазному многоборью «Глубина» в рамках Международных армейских игр «АрМИ». В этом году они завершились безоговорочной победой команды Черноморского флота!
Особое внимание посетителей привлекают экспонаты, предоставленные общественной организацией «ЭПРОН-клуб». В нее входят ветераны АСС ВМФ, которые ставят своей целью сохранить уникальный опыт, накопленный в ходе спасательных и исследовательских работ. Руководитель «ЭПРОН-клуба» А.В. Жбанов убежден, что в Севастополе должен появиться государственный музей ЭПРОНа. Наш город имеет полное право гордиться тем, что именно у нас появилась эта уникальная экспедиция, ставшая родоначальницей и военного, и гражданского направления в отечественной подводной работе.
В целом выставка создана на основе фондовой коллекции Музея героической обороны и освобождения Севастополя, при участии учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ и историка П.А. Боровикова.
Ритта Козунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий