БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Эпроновец №5



К 50-летию со дня основания 5-й Средиземноморской эскадры кораблей Военно-морского флота Советского Союза
На протяжении четверти века эскадра обеспечивала безопасность страны и её союзников. В состав эскадры входило шесть оперативных соединений, укомплектованных подводными лодками, ударными ракетно-артиллерийскими и противолодочными кораблями. 

 К решению задач аварийно-спасательного обеспечения эскадры с 1984 года привлекались и водолазные морские суда. В основном они находились в пор­ту Тартус (Сирия), где обеспечивали деятельность пункта материально-техни­ческого обеспечения. 
На службе Родине эскадра была до последнего, её расформировали уже после распада Советского Союза. Торжественный митинг, посвящённый полувековому юбилею Средиземноморской эскадры, состоялся на причале у Минной стенки Севастополя, от которой с 1967 по 1992 год выходили корабли, выполняющие задачи в составе эскадры. В одном ряду с офицерами и матросами Черноморского флота стояли ветераны эскадры, охранявшие рубежи Родины в то непростое время. Благодаря им в водах Средиземноморья сохранялись покой и порядок. Потенциальным противником эскадры был 6-й оперативный флот Военно-морских сил США. Ситуация постоянно накалялась. Предотвратить конфликт удалось только благодаря выдержке и профессионализму наших военнослужащих. Последний командующий 5-й Средиземноморской эскадрой Юрий Сысуев убежден, что после расформирования эскадры баланс сил был нарушен, и впоследствии это привело к нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Выступая на митинге заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский объявил, что Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации день 14 июля объявлен памятной датой. Отныне он будет отмечаться как «День Средиземноморской эскадры». В честь знаменательной даты на кораблях Черноморского флота подняли Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. В память о погибших товарищах ветераны и офицеры флота возложили цветы к памятному знаку 5-й ОПЭСК, расположенному у причальной стенки. Митинг завершился торжественным прохождением личного состава. Затем ветераны почтили память первого командира эскадры вице-адмирала Бориса Петрова, похороненного в Севастополе, на мемориальном кладбище Коммунаров. На черном граните начертаны слова: «Вице-адмиралу, профессору Петрову Б.Ф. от Министерства обороны СССР».

На «Глубине-2017» победили водолазы Черноморского флота

В ходе всеармейского этапа конкурса по водолазному многоборью «Глубина – 2017», который проводился на базе учебного центра подготовки водолазных специалистов ВМФ в Севастополе, команды Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, частей, непосредственно подчиненных Главкому ВМФ, и водолазная команда Черноморского военно-морского училища им. П.С.Нахимова в течение семи дней с 3 по 9 июня показали свои навыки при работе в замкнутом пространстве, провели подводную сварку и резку металлических конструкций, показали действия при поддержании жизнедеятельности аварийной подводной лодки, оказанию первой медицинской помощи утопающему. На завершающем этапе военные водолазы штурмовали водную полосу препятствий.

Напомним, что многоборье проходило в Севастополе второй раз, в прошлом году водолазы состязались в Дельфинарии в Артбухте. В этот раз такой возможности, к сожалению, не было.  А вот программа конкурса стала сложнее на два новых элемента - упражнение «Фланец», при выполнении которого необходимо собрать два фланцевых соединения при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок, а также упражнение «Спасение на воде», в которое входит подъём с глубины 4-х метров и транспортировке на дистанцию 10 метров к понтону макета утопающего. В ходе этого упражнения участники соревновались и в выносливости, проныривая 20 метров под водой до ограничительной отметки, затем проплывая дистанцию в 30 метров свободным стилем.
Первое место заняла сборная команда Черноморского флота, второе и третье места – у Каспийской флотилии и Северного флота соответственно. По итогам соревнований команда-победитель и призёры этапа составит основу сборной команды ВМФ на финальном, международном этапе «Глубины» в рамках «АрМИ-2017», который также пройдёт в Севастополе.


Нестандартный адмирал

В аварийно-спасательных делах эскадры автор участвовал в период с 1968 по 1986 год. Сначала в качестве командира спасательного судна «Владимир Трефолев», а затем как начальник аварийно-спасательной службы Черноморского флота. За эти 18 лет у меня сложилось определенное мнение о порядках на эскадре, кото­рым хотелось бы поделиться.
Очень сильное впечатление произвел на меня коман­дир эскадры вице-адмирал Б.Ф. Петров. Каким-то нестандартным адмиралом он был. Во всех его словах, указаниях и телеграммах сквозили ум, опыт, точное знание обстановки, строгое и в то же время уважительное отношение к людям. Смею пред­положить, что именно он заложил основы той системы службы на эскадре, которая сохранялась в течение всех 25 лет. Считаю, мне повезло в том, что я служил под его руководством.
На эскадре во всем чувствовалась строгость и предусмотритель­ность, касалось ли это вопросов плавания и выполнения задач, технического состо­яния спасательных судов, запасов или организации службы. Это был конвейер, ко­торый не допускал безответственности и в то же время не подавлял инициативу.
Два слова об организации связи на эскадре. Кто-то из великих полковод­цев сказал: «Одной только связи недостаточно, чтобы выиграть сражение, но утраты связи достаточно, чтобы его проиграть». На эскадре очень строго сле­дили за поддержанием связи со спасательными судами. Меня самого не раз вызывали в радиорубку, когда радиотелеграфисты буквально на минуту опаз­дывали с передачей квитанции на контрольные телеграммы с командного пункта эскадры или ЦКП ВМФ.
Будем надеяться, что Россия воспрянет, и в нашем Средиземном море сно­ва будут защищать ее интересы новые корабли и новое поколение военных моряков, которым обязательно понадобится опыт 5-й эскадры Военно-Морс­кого Флота Советского Союза.
Александр ЖБАНОВ, капитан 1 ранга в отставке, начальник аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг.

Черноморские дельфины остались без помощи
23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия объявила мораторий, который действует и поныне: во всем мире охота на китов и дельфинов, а также торговля их мясом запрещены. В настоящее время промысел разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемого, аборигенного) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК.
В 1996 году причерноморские страны – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения и восстановлении его экосистемы. Документ, в частности, запрещал промысел черноморских дельфинов. С тех пор началось постепенное восстановление их популяции. О том, как обстоят дела сегодня, рассказывают специалисты.
Дельфины
Знакома я с ними с детства,
Я связана с ними годами
Жила я почти по-соседству,
Ощущала я их руками

Они вызывали улыбки
И слезы они вызывали
Они как «большие рыбки»,
А дети рядом скакали…

Они совершенно разумны,
Они понимают взгляды,
Доверчивы, терпеливы
И имя им – дельфины!

Стоя на пирсе у моря
Ты замечаешь спины…
Сейчас ты самый счастливый,
Ведь рядом с тобой – дельфины!

Всего рассказать – нереально,
А молчать о них невозможно,
Любите дельфинов, люди!
Они ведь вас любят тоже.

Мария Жбанова

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Сергей Кривохижин:
«Мы в составе разных научных групп и проектов несколько лет проводили учёт численности дельфинов. С 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста их поголовья. Хотя общий учёт в Черном море пока так и не проведён, по данным из разных участков видно, что дельфинов становится больше. Периодические выбросы животных на берег могут быть отголосками массового поражения черноморских дельфинов морбилливирусной инфекцией в середине 1990–х. Особенно катастрофичными были 1989 и 1990 годы. Это было связано с экологической катастрофой, когда дельфины фактически были лишены своей главной пищи – хамсы. В 1994 году снова произошла вспышка смертности белобочек из-за проникновения инфекции в Чёрное море из Средиземного. Вирус перешёл ещё и на азовок. Животные массово выбрасывались на берег. Однако часть дельфинов приобрела устойчивый иммунитет к заболеванию.
Тысячи азовок по всем берегам Чёрного моря ежегодно гибнут в донных жаберных сетях, которые используют для лова камбалы-калкана и акулы-катрана. Кроме взрослых, умирают детёныши, лишённые материнского молока. По нашим оценкам, в прошлые годы количество сетей возле крымских берегов превышало допустимое, определённое квотами, почти в десять раз.
С переходом полуострова в Россию резко сократилось количество камбальных сетей. В основном благодаря усилиям пограничников, на которых по закону возложена обязанность сохранения морских ресурсов, этот промысел был наконец-то направлен в цивилизованное русло,  существенно уменьшилось браконьерство.
Однако  в 2015 и 2016 годы небывалое количество погибших дельфинов, в основном – молодых азовок, было обнаружено в Болгарии, Турции и Румынии. Главная причина это гибель в сетях.
В последнее время систематическая работа по установлению причин смертности дельфинов в Чёрном море не ведётся».
Научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов:
«Основная проблема – в том, что с этого года никто не занимается популяцией дельфинов в Чёрном море. Такая ситуация сложилась впервые за последние 17 лет. Раньше существовала система Мониторинга и спасения черноморских дельфинов. В неё входили Черноморский совет по морским млекопитающим, симферопольская «Лаборатория Брэма», Карадагский заповедник, наш Дельфинарий в Артбухте и евпаторийский дельфинарий. Теперь вся система рухнула. Практическую деятельность мы прекратили.
Теперь никто не спасает черноморских дельфинов, которые выбрасываются на берег. Кроме того, раньше специалисты как минимум раз в месяц объезжали побережье и проводили квалифицированные исследования причин гибели дельфинов. Теперь возможности проводить мониторинг и осуществлять анализ причин смертности животных нет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий