БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Водолазы и бюрократы



      Казалось бы какая связь между водолазами и бюрократами, под водой бюрократов нет. Под водой нет, а в кабинетах их много и они существенно влияют на развитие водолазного дела в стране.  

     Для координации действий при решении задач в области развития и совершенствования водолазного дела и его медицинского обеспечения приказом девяти министерств Российской Федерации в 2006 году была учреждена Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Межведомственная комиссия выполняет следующие функции:
 - осуществляет обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области водолазного дела;
- проводит единую межотраслевую научно-техническую политику в водолазном деле, создании водолазных снаряжений, средств обеспечения водолазных спусков и работах методами кратковременных и насыщенных погружений, в том числе международном сотрудничестве в этих направлениях;
 - организует разработку требований к квалификации водолазов, проектов технических регламентов по организации и порядку выполнения водолазных спусков и работ, безопасности их выполнения, медицинскому обеспечению, созданию и эксплуатации водолазной техники.
     
     На сегодняшний день в России в области водолазного труда заняты около десяти тысяч человек. Это водолазы, работающие в структурах Министерства обороны, Министерства по Чрезвычайным ситуациям, специальные подразделения, службы Министерства транспорта и ряда других министерств и ведомств, а также в коммерческих водолазных организациях.

     Морская  коллегии при Правительстве РФ 2 июля 2015 года поручила МКВД разработать  проект постановления правительства РФ об утверждении  «Положения об основах водолазного дела в Российской Федерации».  МКВД  на заседании, состоявшемся 2 октября 2016 года отметила, что проект постановления разработан и  прошел все стадии общественного обсуждения и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, однако по проекту постановления имеются принципиальные разногласия с Минтрудом  и Минздравом без указания  конкретных замечаний. Минздрав считает, что водолазные барокамеры (в том числе на судах) не являются медицинским изделием, это при том, что в водолазных барокамерах вылечены сотни водолазов, получивших баротравму легких или заболевших  декомпрессионной болезнью. Руководители некоторых министерств не согласовывали проект постановления длительное время – до года.
    И все же этот большой труд не увенчался успехом.  Похоронил проект постановления правительства Минфин РФ, в частности 19.05.2017 г. в ответе МКВД в одном из абзацев написал: полномочия  в сфере водолазного дела законодательством Российской Федерации не предусмотрены и не закреплены за каким-либо федеральным органом исполнительной власти. Из этого следует, что МКВД проводит работу по развитию водолазного дела в стране подпольно, а  десять тысяч водолазов оказались вне закона. Возможно, это и к лучшему, наконец-то будет принят закон с определением федерального  органа, отвечающего за развитие и способного интенсивно развивать водолазное дело в стране. Хорошим примером в этом смысле является МЧС, в котором при едином руководстве за короткое время создана  мощная водолазная служба.
  Вот такая связь водолазов и бюрократов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий