БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Водолазные специалисты в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина



                  




 Капитан 1 ранга в отставке Верба Иван Александрович,
 старший водолазный специалист Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (1980 – 1990 гг.) 

 Центр подготовки космонавтов 
          Рассказывать подробно о службе и жизни в Звёздном городке, о своих впечатлениях, о космонавтах, конечно, можно, но это большая отдельная тема для рассказа. Я  постараюсь кратко рассказать о том незабываемом времени, начиная с 29 февраля 1980 года.

                                           Звёздный городок
      Расположен в обычном подмосковном массиве, с его опушками, лесными дорогами. Вдали от шумных магистралей, от  промышленных предприятий и городов-спутников  столицы. Особенность городка – всегда свежий воздух с запахом хвойного леса, солнечный и очень тихий. Территория городка разделена на три части: жилая, техническая и служебная. Каждая из них оборудована контрольно-пропускными пунктами. Охрана каждой части городка – круглосуточная. До 2009 года охрану осуществлял специальный батальон охраны, после перехода на гражданские штаты – гражданские охранные предприятия. В дневные часы городок почти безлюден и только утром, в обед и вечером наполняется идущими на работу и с работы людьми. В городке нет названий улиц, потому что улиц-то, раз- два и обчёлся. Ну и светофоров поэтому нет. Это на жилой территории. На обширной площади служебной  территории располагаются  учебные и тренажные корпуса Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Центр подготовки – это сложнейшее учреждение с развитой базой, оснащённое передовой современной техникой. Работают в Центре высококвалифицированные специалисты, способные решать самые сложные задачи в интересах всех землян,  люди самых различных профессий, далёких друг от друга наук в космонавтике  находят применение своим знаниям  и опыту.  Звёздный городок имеет отличительную от других городов  особенность – здесь почти все знают друг друга, большая часть населения трудится в городке или Центре.
Служба в ЦПК им. Ю.А. Гагарина
(Старший водолазный специалист)
    Служба в Центре началась с момента ввода в строй гидролаборатории. 29 февраля 1980 года состоялось первое погружение  под воду испытателей и водолазов. Это  было контрольное,  проверочное погружение. В первый день я был просто наблюдателем, допуска к работам у меня не было. Наблюдать за работой под водой через иллюминаторы очень интересно. Как огонь, так и вода гипнотизируют, притягивают к себе, завораживают. Можно часами наблюдать за работой космонавтов и водолазов, видеть весь ход  выполнения программы выхода,  давать указания, подсказывать. Вода в бассейне очень чистая и когда не видишь пузырьков воздуха, выдыхаемого водолазами, то кажется, что воды вообще нет. Мне дали месяц на подготовку и сдачу зачётов на допуск к самостоятельной работе. Через две недели приказом начальника Центра был допущен к самостоятельному руководству водолазными работами и спусками.
    У многих возникает резонный вопрос – космонавты и водолазы, какая между ними связь. Эти профессии довольно далеки друг от друга. Научить космонавта работать в открытом космосе в земных условиях очень сложно. Сложность заключается в том, что создать реальную невесомость на земле можно только на несколько секунд. Реальная невесомость создаётся на самолёте-лаборатории и длится всего 22-25 секунд, а работы в открытом космосе  ведутся часами. Самолёт летит по рассчитанной параболе,  секунды невесомости сменяются перегрузками. За один полёт  самолёт выполняет до семи горок. В таких полётах космонавту даётся возможность отработать некоторые элементы одевания скафандра, приёма пищи, координации движений и ощутить реальную невесомость.  Основную  подготовку к работе в открытом космосе космонавты получают в гидролаборатории, которая предназначена для проведения тренировок в условиях моделированной невесомости в гидросреде. Гидролаборатория – это и сегодня уникальное инженерно-техническое сооружение, повторить которое со всеми конструкторскими идеями и решениями не удалось ни американцам, ни европейцам. Почему невесомость под водой? Если придать объекту в воде нейтральную плавучесть и дать возможность вращаться в любом направлении, то это и будет почти как в космосе. Почти, потому что вода имеет плотность и оказывает сопротивление, а также силу земного притяжения никто не отменял. Космонавт  в скафандре под водой  может работать в любом положении, но где верх или низ будет чувствовать.  Главное – научить выполнять все работы в режиме реального времени. На платформе, под водой, установлен полномасштабный макет космической станции со всеми её элементами. На этих  макетах отрабатывается циклограмма каждого выхода в открытый космос. Выполнение работ в открытом космосе - тяжёлый физический труд. При  тренировках в  условиях гидроневесомости космонавты теряют до трёх килограмм  веса (через потовыделение) при продолжительности работ  до пяти часов. Прежде чем приступить к тренировкам,  инструктора-испытатели отрабатывают все методики и циклограммы  выполнения предстоящих работ в открытом космосе.  Кроме тренировок в бассейне проводятся исследовательские,  экспериментальные и испытательные работы.
    В первые годы после ввода в строй гидролаборатории в ней выполнялся очень большой объём различных работ. Надо было оборудовать учебные классы, проводить испытания,  разрабатывать программы, отрабатывать методики циклограмм каждого планируемого выхода в открытый космос. Сложным являлось то, что делать всё это приходилось впервые, практически с чистого листа. На каждого из нас ложилась тройная нагрузка, но мы не роптали, работали  с энтузиазмом. И сегодня, спустя более 30 лет, с удовлетворением  и  гордостью вспоминаю то время. Радуюсь тому, что труды наши были не напрасными. Всё, что было разработано в начале 80-х годов (руководящие, методические документы, программы и т.д.)  и сегодня являются основными руководящими документами. В те годы все наши начинания, нужды и просьбы встречали полное понимание и поддержку в самых различных  организациях. Это сегодня всё упирается в финансы, а тогда главным был престиж фирмы,  причастность к космическим программам. Все работали на престиж государства.
    Немного о моей конкретной работе  водолазного специалиста. В Центр я прибыл  уже зрелым специалистом, поэтому трудностей не испытывал. Главное в моей работе:  разработка руководящих документов,  руководство работами и спусками под водой,  обеспечение безопасности при выполнении работ под водой,  водолазная подготовка космонавтов и испытателей,  участие в работах под водой в качестве испытателя. В самом начале возникла трудность с руководящими документами. Дело в том, что ПВС (Правила водолазной службы)  не имели юридической силы, т.к. утверждены главнокомандующим ВМФ.  Получалось так, что ПВС не распространяются на ВВС. На основе требований ПВС разработал Руководство по проведению работ в условиях моделированной невесомости в гидросреде, которое утвердил главком ВВС. Решались проблемные вопросы с питанием, оплатой вознаграждений, дополнительных отпусков. Со временем все проблемные вопросы были решены.  Важная для меня задача – водолазная подготовка.  Все работающие под водой должны знать основы водолазного дела, спецфизиологию и иметь водолазную квалификацию. За десять лет пребывания в должности подготовил более ста человек - водолазов различной квалификации. К теоретическим занятиям  (лекциям) всегда готовился тщательно и с большой ответственностью. Слушатели - весьма уважаемые люди, все имели высшее образование, были любознательными  и щепетильными. Группы были разные: по 2-3 человека и  по 20 человек. Отдельной группой проходили подготовку кандидаты в космонавты – женщины. Опыта работы с женщинами у меня не было. Первым заявил профсоюз. Согласно статьям  Закона о труде женщинам разрешается  работать с грузом до 20 килограмм, а водолазное снаряжение весит порядка 30 килограмм. Обратился к командованию Центра. Начальник Центра Береговой Г.Т.  быстро разрешил вопрос убедительными словами: они не просто женщины, а космонавты и требования к ним такие, как и к космонавтам-мужчинам. Первой из женщин-космонавтов, освоившей водолазное дело и прошедшей полную программу подготовки по работе в открытом космосе, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Она стала первой женщиной,  шагнувшей за пределы корабля, и успешно выполнила большой объём работ  в открытом космосе.
     В первые годы работы нам приходилось очень много внимания уделять гостям Центра. Для них демонстрировали видеофильмы, показывали макеты станции, космическую технику. Для особо важных гостей – правительственных делегаций, глав государств, королей, премьеров – организовывали «живую» работу  под водой. Сегодня уже и не припомню, кто придумал вручать женщинам  букет алых роз из-под  воды в скафандре. Внешне это выглядело очень эффектно. Испытателя в скафандре  подводили к смотровому иллюминатору и он протягивал к сидящей по другую сторону женщине цветы. Женщины были в восторге. Таким образом, цветы были вручены трём женщинам: Индире Ганди (премьер-министру Индии),  Раисе Максимовне Горбачёвой (жене президента СССР) и королеве Испании.  Этот прекрасный ритуал почему-то не прижился. В нашей лаборатории побывали  делегаты всех партийных, комсомольских, профсоюзных и прочих съездов. Это отвлекало от основной работы, занимало много времени. Сегодня  делегациями, экскурсиями  занимаются экскурсоводы – теперь это бизнес.
     Несколько слов о космонавтах. Многие задают вопрос: «Какие они,  чем они отличаются от других, как меняются после полёта?» Вопросы самые разные. Ответ простой – они такие, как и все  люди с присущими им слабостями, привычками, характерами. Всех их объединяет стремление осуществить свою мечту – совершить полёт в космос. На пути  к осуществлению этой мечты им приходится преодолевать колоссальные трудности, лишения. Не все выдерживают эти испытания, нагрузки. Сегодня космонавту мало уметь работать со сложной космической техникой, надо быть всесторонне  физически и духовно развитым человеком. Он должен обладать поистине энциклопедическими знаниями,  быть исследователем.  Одного высшего образования сегодня уже недостаточно. Многие считают, что космонавты только в полёте проявляют мужество, смелость, силу воли, а на земле – просто проходят тренировки,  получают необходимые знания.  Те, кто так думает, ошибаются.  Каждый шаг, каждая ступенька на космическом пути требуют мужества и полной отдачи сил. Учебные будни – напряжённый труд. От первого дня и до старта проходят годы учёбы и тренировок. В подготовке космонавта к полёту принимают участие тысячи людей и нет в подготовке основных и второстепенных разделов подготовки.  Наш раздел подготовки – внекорабельная деятельность - тоже очень важный. За все годы не было срывов выполнения намеченной программы  работ  в открытом космосе.  После выполнения полёта  космонавты всегда приходили к нам, благодарили за подготовку, обменивались опытом. По-разному складывались взаимоотношения с космонавтами.  Работать  приходилось практически со всеми, кто готовился к полётам с марта 1980 года. За прошедшие  годы подготовлено 180  основных и дублирующих экипажей для работы в открытом космосе. Одни экипажи проходили подготовку, благодарили и на этом наше общение заканчивалось. С другими  завязывалась тёплая дружба, товарищеские отношения. Мне посчастливилось общаться практически со всеми космонавтами от Титова Г.С. до сегодняшних молодых, только начинающих своё восхождение. Сегодня (2015 г.) в космосе побывали уже 120 наших соотечественников. И приятно осознавать, что в их подготовке есть и частичка моего труда, что меня помнят, благодарят за подготовку, называют ёмким словом – учитель. Многие космонавты сегодня занимают важные государственные посты, но при встрече не проходят мимо, интересуются делами сегодняшними. И обязательно вспоминаем  прошлые годы. К великому сожалению, очень многие уже ушли из жизни, а жизнь продолжается. Время быстротечно.
    Так в делах и заботах «пролетели»  10 лет службы в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.  В июне 1990 года приказом главкома ВВС был уволен в запас  по выслуге лет. На должность старшего водолазного специалиста был назначен выпускник ОПТВ  одиннадцатого выпуска (1976 г.), молодой, энергичный капитан 3 ранга Иван Дмитриевич Панов. Негласно величали его Иван Второй. Но это уже другая тема.  Я не терял связи с коллективом лаборатории, для меня она стала вторым родным домом. Спустя несколько лет я вернулся в «родные пенаты», где продолжаю трудиться, но в другом качестве – ведущий инженер по космическим скафандрам. На этом заканчиваю своё краткое повествование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий