БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

О другой специальности кроме как водолаз и не мечтал




 



  Капитан 1 ранга в отставке Гринаковский Сергей Олегович, начальник Инспекции УПАСР ВМФ
            в 1990 гг.
                           
   Из книги "Водолазное братство"  

     
     Родился 8 мая 1951 года в  г. Ялта  Крымской области и в «бессознательном» состоянии был перевезён в г. Севастополь, где проходил службу мой отец.
Семья проживала в Херсонесе. С детских лет был связан с военными, рос в семье потомственных военных и получил дворянское воспитание (воспитывался во дворе), поэтому был знаком со всеми видами оружия, которое осталось после войны, а в Севастополе было его немерено.

Детство прошло как у всех детей того времени: детсад, школа, ПТУ по специальности электросварщик. Работал на заводе, откуда призвался в ВМФ, а так как школа водолазов была переведена из Балаклавы в Херсонес и строилась на моих глазах, о другой специальности кроме как водолаз и не мечтал. Отец был водолазом, и  мальчишеская мечта должна быть удовлетворена по полной программе. Окончив обучение в школе водолазов, по рекомендации тогдашнего командира части капитана 1 ранга Горелого И.Е. был направлен в  г. Пушкин для поступления в училище и поступил на Отделение подготовки техников-водолазов. Вместе со мной поступило еще 17 человек.
                                        Выпуск ОПТВ  1974 года
1.БАСУРГИН Владимир Александрович
2.БЕЛИКОВ Юрий Владимирович
3.БОГДАНЧУК Сергей Григорьевич
4.ГЕТМАНЕЦ Георгий Михайлович
5.ГРИНАКОВСКИЙ Сергей Олегович 
6.ДЕМЧИШИН Михаил Денисович 
7.ДМИТРИЕВ Александр Иванович
8.ЗАКРАСИН Михаил Алексеевич
9.КАРАГУСОВ Валерий Петрович 
10.КУЗНЕЦОВ Виктор Иванович
11.НЕВМЕРЖИЦКИЙ Иван Иванович 
12.ОЛЕЙНИК Василий Степанович
1 3.ПАРАЗЯН Шаген Аршанович
14.ТАРАСЕНКОВ Сергей Александрович
1t5.ФАЛЬКОВ Владимир Иванович
16.ХУТОРЯНСКИЙ Александр Владимирович
17.ЧЕРНЮК Николай Петрович

По окончании  ВВМИУ им. В.И. Ленина  мне присвоили квалификацию «водолазный специалист» и направили в  г. Севастополь на спасательное  судно подводных лодок «Зангезур» командиром водолазной группы, на единственный спасатель, носящий флаг  ВМФ.
 Служба заключалась в отработке водолазов-глубоководников навыкам нахождения на глубинах до 120 метров и тренировке их организма на этих глубинах дыханию газовыми дыхательными смесями. За период службы на судне через мои руки прошло около 5,5 тысяч курсантов школы водолазов, а работа с ними всё равно что хождение по минному полю, когда, не зная людей, приходилось спускать на глубину и поднимать наверх здоровых пацанов – это крайне ответственно и интересно, что и помогло в дальнейшей службе на всех уровнях и должностях. Периодически судно заступало в дежурство в составе спасательного отряда (СО) ЧФ, так как в бригаде часто ломались суда от  беспощадной эксплуатации, отсутствия снабжения и ремонтной базы.
        После службы на спасательном судне был переведён в школу водолазов на должность командира учебного взвода водолазов- электросварщиков, где познал всю прелесть сухопутной службы, включая несение гарнизонных караулов и выступление на День ВМФ на стадионе КЧФ.
 Не хотелось называть фамилии отцов командиров – одних, чтобы не обидеть, а других  перехвалить, но благодаря им и той школе общения и воспитания вырабатывался, видимо, характер и я получил те знания, которые можно было почерпнуть для себя и дальнейшей службы.
После службы в школе был направлен в учебный отряд подводного плавания или, как его называли в Севастополе, «Петропавловскую крепость» по имени Петра Павловича Иванова, очень жёсткого, но справедливого командира, настоящего Офицера с большой буквы,  на должность старшего преподавателя по водолазной подготовке подводников  методам их спасения из аварийной подводной лодки. За этот период обучил более 12 тысяч подводников, включая экипажи ПЛ и иностранных специалистов.  В лихие 90-е  пытались сосватать в украинский флот, но, присягнув единожды, присяге не изменяют. Флот делили и он значительно сократился, часть уволили, других перевели на новые места службы, а меня вызвали на собеседование в Москву.    
По решению начальника УПАСР ВМФ была предложена должность начальника Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ. Отказаться мог только слепоглухонемой, снаряд в одно место дважды не попадает, и я согласился. По роду службы и выполнению функциональных обязанностей побывал почти во всех уголках страны, даже там, где моряков и не должно быть, а тем более водолазов, - на Иссык-Куле, добирались туда чуть ли не на верблюдах. Велика и могуча Россия и столько в ней всего, что и не охватить, но сберечь надо.
Службу закончил в Москве капитаном 1 ранга в должности начальника Инспекции УПАСР ВМФ, правда, Инспекцию волевым решением главнокомандующего ВМФ сократили вроде как для оптимизации процессов в ВМФ и пошло: корабли горят, лодки тонут (яркий пример, это наша боль и позор – «Курск», но это отдельная тема, покрытая мраком и грифом секретности). В этот период даже довелось несколько дней командовать УПАСРом в Главном штабе ВМФ – адмирал Верич Г.С. за границей, его заместителя направили экстренно в Брюссель. Принял печать и кресло и был начальником УПАСР ВМФ, правда, неделю, и почувствовал все «заботы» тогдашнего командования ВМФ, а с моим характером  это сложно, не умел вилять, но служба на флоте во многом помогла и физически, и психологически. Первым в системе ВМФ награждён Почётным званием «Заслуженный спасатель России»,  год спустя начали награждать других специалистов Управления и флотов.
После службы в ВМФ работал в «Подводречстрое» старшим, потом главным водолазным специалистом, вместе со мной работал Згурский В.А. (капитан 1 ранга, служил в МВД), готовили в водолазной школе водолазов для гражданских организаций. Конечно, организация подготовки в корне отличается у военных и гражданских лиц: дисциплины никакой, что хочу, то и ворочу, но мы навели порядок, получили лицензию на право обучения и дальше пошло, как трамвай по рельсам. Школу водолазов вывели в передовые и даже готовили водолазов для МВД и ВМФ  по их специализации.
В один из дней позвонили из Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) России, предложили должность водолазного специалиста МЗСР России, и я, конечно, опять согласился.
Здесь, в стенах министерства началась моя госслужба, как того требует федеральный закон, которая заключалась в разработке документов и подготовке ответов на жалобы. Жаль, что не все понимают суть этой работы,  для этого надо побывать в  шкуре чиновника и постоянно доказывать, что ты живой водолазный специалист,  а не какой-то дайвер, у которого понятия о водолазном деле совсем другие. У современных  руководителей и коммерсантов в глазах, к сожалению, только доллары и им наплевать на людей, рискующих своей жизнью, постоянно находящихся на грани фола и стоящих перед выбором - работа или деньги. Пришлось доказывать, что они не правы, и мы с Дудковым М.Д. (полковник медицинской службы врач-физиолог ТОФ) доказали это. Практически вдвоём на 90 процентов переработали 4 документа:    
       - Межотраслевые правила безопасности работ при выполнении водолазных спусков и работ под водой в свете современных требований федеральных документов;
         - приказ Минздравсоцразвития о том, что теперь водолазная братия может (если правильно оформлены документы) получить инвалидность за все его перенесённые нагрузки и болячки по профессиональному заболеванию, а не по общему;
         - приказом Минздравсоцразвития России введена должность водолазного врача – впервые в России;
         - и еще один документ, который существует, но мало кто о нём знает – по нему лечили в созданном Минздравсоцразвитии России совместно с Академией Наук России – «Межведомственном бароцентре» больных, пострадавших от воздействия повышенного атмосферного давления,  где прошли лечение несколько десятков человек, но это дело очень затратное.
      Все документы проведены через Минюст России, зарегистрированы там и имеют статус обязательного исполнения.
  В этот же период  в созданную на базе МЧС комиссию, приказ №283 от 5.05.2006, с изменениями от 23.01.2007 (Приказ № 24),  была включена  Межведомственная комиссия по водолазному делу при Морском комитете России.
Через несколько лет Минздравсоцразвития России реорганизуют, идёт оптимизация главков и, конечно, водолазному департаменту в системе министерства места не находится. Специалистам департамента нашли должности в других отделах. Водолазная медицина государству не нужна, ей могут заниматься  обученные врачи общего профиля;  спецов водолазных, как и водолазной службы, в России нет. Так закончилась моя эпопея служения Отечеству.
Пошёл окончательно на пенсию и переселился на дачку, которую построили дети, и там теперь «охраняю непосильно нажитое». По старой памяти  написали с товарищами в Морской комитет обращение водолазных специалистов о состоянии подготовки специалистов в области аварийно- спасательного дела. Но это никому не нужно до тех пор, пока у больших бондз не погибнет кто-то из близких родственников - тогда найдется всё: и средства, и виновные, но Бог им судья.
В настоящее время являюсь инвалидом 2 группы, пытаюсь оказывать помощь учителям в школах Тульской области по предмету ОБЖ.         Встречаюсь с друзьями в «родовом гнезде», вспоминаем былые годы, возможно и тяжёлые, и трудные. Только теперь мы оцениваем своих жён и детей, каково им доставалось, только они это знают, да и заслуживают они большего.  И всё-таки я горжусь своей профессией, я отдал службе всю свою жизнь, знания и здоровье. Перед детьми и друзьями мне не стыдно за то, чем занимался, сохраняя жизнь и здоровье своих подчинённых. У каждого врача и водолазного специалиста, а работают они в паре, как известно, как они говорят,  есть своё кладбище, а  у меня его нет, чем и горжусь и об этом говорю своим детям и матерям, которые доверяли мне жизнь своих сыновей.
В фильме «Офицеры»  есть фраза, проходящая красной нитью через весь фильм:  есть такая профессия – Родину защищать. Она проникла в   сердца всех наших выпускников и они с честью выполнили свой воинский долг, нашим отцам не должно быть за нас стыдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий