БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Боевой отряд водолазных специалистов



                     






Капитан 1 ранга в отставке Заболотнев Фёдор Евстратьевич,старший преподаватель Ленинградского ВВМИУ  им. В.И. Ленина в 1964-2008 гг.






                               Из книги "Водолазное братство"

 В 1963 году по решению главнокомандующего ВМФ в Ленинградском Высшем военно-морском инженерном училище им. В.И. Ленина было открыто Отделение подготовки техников-водолазов, готовящее для Военно-морского флота водолазных специалистов.
На Отделение подготовки техников-водолазов, как правило, принимались военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, получившие первоначальную водолазную квалификацию «водолаз» в водолазной школе Севастополя и практические навыки выполнения водолазных работ во время службы на флоте.
    Первым начальником ОПТВ был назначен капитан 2 ранга Танюхин Е.П., которого впоследствии сменил капитан 2 ранга Федотов Л.А., а затем капитан 2 ранга Терещенко Л.С.
   Подготовку техников-водолазов по общенаучным и общевойсковым дисциплинам проводил штатный обучающий состав училища. Обучение по специальным дисциплинам, таким как Судоподъём и Аварийно-спасательные работы, было поручено капитану 1 ранга Аверину A.M., а по Водолазной медицине - полковнику медицинской службы Тишковичу  Б.Г. Впоследствии Судоподъём и Аварийно-спасательные работы читали капитан 1 ранга Коробов В.Н. и капитан 1 ранга Васильев Ю.В., а Водолазную медицину — полковник медицинской службы Виноградов В.А. Для обучения курсантов по таким дисциплинам, как Водолазное дело, Подводные взрывные работы и Подводная сварка и резка металлов, из научно-исследовательского института Поисково-спасательной службы ВМФ был приглашён капитан 3 ранга Заболотнев Ф.Е., который до перехода в НИИ уже обучал водолазных специалистов в водолазной школе города Севастополя, где в числе обучаемых был будущий Герой Советского Союза космонавт Рождественский В.И.
    Для проведения практических занятий по специальности в училище была подготовлена необходимая материальная база, в том числе пятиметровый по глубине бассейн для выполнения самых различных водолазных работ, трёхметровый бассейн, оснащённый всем необходимым для выполнения работ по подводной сварке и резке металлов, двенадцатиметровая башня и торпедный аппарат с малым бассейном для отработки задач по выходу личного состава из аварийной подводной лодки.
    Была подобрана необходимая учебная литература, а позже Заболотнев Ф.Е. написал учебное пособие "Водолазное дело", а Виноградов В.А. - "Медицинское обеспечение водолазных спусков".
    На первом курсе обучения курсанты ОПТВ изучали общенаучные и общие для всех факультетов военные и военно-морские дисциплины, а из специальных дисциплин начали изучение Водолазного дела и Водолазной медицины, которое продолжалось до конца учёбы. По водолазному делу курсанты изучали образцы водолазного снаряжения, предназначенные для спусков под воду на малые и средние глубины, что позволило им в период учебной практики после первого курса спускаться под воду в морских условиях на глубины до 60 метров.
    На втором курсе из специальных дисциплин курсанты начали изучать Судоподъём, Аварийно-спасательные работы и Подводный судоремонт.
По водолазному делу наряду с освоением нового материала курсанты для закрепления навыков продолжали работы в бассейне под водой в ранее изучаемых образцах снаряжения. Была изучена  глубоководная водолазная техника, в том числе и глубоководное водолазное снаряжение, а также начаты спуски под воду по выполнению работ по сварке и резке металлов. К концу второго курса обучения курсанты получали твёрдые навыки по водолазной сварке и резке металлов и после сдачи соответствующего экзамена им была присвоена дополнительная водолазная квалификация «водолаз-сварщик».
    Учебную практику после второго курса обучения курсанты проходили на спасательных судах Поисково-спасательной службы, где производили спуски под воду на глубину до 100 метров, что позволило  после окончания учебной практики присвоить им квалификацию «водолаз-глубоководник».
   На третьем курсе курсанты изучали в основном специальные дисциплины, такие как Водолазное дело, Водолазная медицина, Судоподъём, Аварийно-спасательные работы, и начали изучать Подводные взрывные работы.
По водолазному делу курсанты изучали и практически освоили снаряжение подводника, производили в нём выходы через торпедный аппарат и учебно-тренировочную башню, продолжали спуски и работы во всех ранее изученных образцах снаряжения, изучали методы выполнения водолазных работ, а в неучебное время для поддержания квалификации «водолаз-глубоководник» и физиологической натренированности к воздействию повышенного давления окружающей среды и профессиональной готовности к выполнению водолазных работ два раза в месяц проводили тренировочные спуски в барокамере на воздухе под давлением, соответствующим глубине 80 метров.
Вся нагрузка по обучению курсантов ОПТВ по специальности, как в учебное, так и в неучебное время, в течение всего периода обучения осуществлялась профессорско-преподавательским составом кафедры живучести корабля.
    В конце третьего курса курсанты  несколько дней посещали научно-исследовательский институт Поисково-спасательной службы ВМФ, научные сотрудники которого проводили с ними ознакомительные занятия по проектируемым образцам водолазной, аварийно-спасательной и судоподъёмной техники, по перспективам развития водолазного дела, по разработке новых методов водолазных работ и работ в области водолазной медицины, а также знакомили с лабораторной базой института и проводимыми там экспериментами. Знакомство курсантов с технологией изготовления водолазного снаряжения и оборудования для Поисково-спасательной службы проходило на заводе ВМФ.
    После окончания третьего курса курсанты проходили стажировку на
спасательных судах Поисково-спасательной службы в должности командира водолазной группы, а затем в течение месяца на базе Севастопольской школы водолазов проходили практику по выполнению взрывных работ. Таким образом, принятая программа обучения позволила последовательно присваивать курсантам ОПТВ все дополнительные водолазные квалификации, необходимые  в их повседневной практической деятельности.
   После окончания училища и выдачи выпускникам дипломов по специальности «Водолазное дело» Центральная водолазно-квалификационная комиссия при Поисково-спасательной службе ВМФ присваивала им высшую водолазную квалификацию «водолазный специалист».
    Подготовка техников-водолазов в училище продолжалась до 1978 года. Всего за период существования ОПТВ с 1963 по 1978 гг. училище выпустило 208 водолазных специалистов, подавляющее большинство которых  честно и добросовестно выполняло свой воинский долг, проявляя в этой трудной, а иногда опасной для жизни профессии образцы мужества и героизма. Выпускники ОПТВ принимали участие в покорении морских глубин, в освоении водолазной техники и методов выполнения работ, в оказании помощи аварийным кораблям и подъёме затонувших кораблей и судов, участвовали в разминировании Суэцкого канала после арабо-израильской войны, в подъёме затонувших судов в Народной Республике Бангладеш после индо-пакистанской войны, в разминировании портов во Вьетнаме и в Анголе и выполняли другие сложные задачи, иногда опасные для жизни и здоровья.
   За выполнение вышеуказанных задач многие выпускники ОПТВ были удостоены высоких правительственных наград. Высшей награды Родины был удостоен выпускник ОПТВ капитан 1 ранга Сластён B.C., которому указом президента России за № 446 от 18.09.95 года "За мужество и героизм, проявленные при выполнении государственной задачи по отработке метода длительного пребывания человека под водой на глубинах до 500 метров присвоено звание "Герой России".
   За разминирование портов во Вьетнаме, Анголе и Керчи выпускники ОПТВ Стукалов В.Д., Кононенко А.А., Вишневский В.И. и Дмитриев А.И. награждены орденами Красной Звезды.
    За подъём затонувших кораблей в Народной Республике Бангладеш выпускник ОПТВ Карп Ю.Б. награждён орденом Красного Знамени, выпускники Фёдоров В.П., Осипов В.Н., Павленков Ю.А. награждены орденом Красной Звезды,  выпускник Сергеев Е.Н. награждён орденом «Знак Почёта», а выпускник Дегтярь С.И. - медалью "За боевые заслуги".
   За мужество при ведении спасательных работ на теплоходе "Адмирал Нахимов" орденом Красной Звезды награждён выпускник Величко В.В., орденом Красной Звезды за выполнение специальных заданий награждены Амельченко И.А., Губко Л.А., Кавка В.И., а выпускник Пёхов А.И. награждён орденом Красной Звезды за испытание новой техники.
   За выполнение различных аварийно-спасательных и судоподъёмных работ медалями "За боевые заслуги" награждены выпускники Адамович М.И., Дон В.Я., Сафонов С.Ф., Верба И.А., Вишневский В.М.
   Орденами "За службу Родине" награждены выпускники Овечко В.А., Паразян Ш.А., Стукалов В.Д., а выпускники Гусейнов М.К. и Думчев А.А. - медалями "За отличие в воинской службе".
   Кроме наград нашей Родины, выпускник Стукалов В.Д. за разминирование Вьетнамских портов получил орден Вьетнама, а выпускник Величко В.В. за выполнение специального задания вместе с болгарскими водолазами — медаль Болгарии. Выпускник Величко В.В. награждён также медалью "За боевые заслуги".
   После выпуска из училища многие выпускники ОПТВ, выполняя свой воинский долг, без отрыва от службы заочно обучались в различных высших учебных заведениях. Только Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского закончила приблизительно пятая часть выпускников.
   Многие выпускники занимали, а некоторые и сейчас занимают ответственные должности в различных частях Военно-морского флота. Так, флагманскими водолазными специалистами (специалистами Ленинградской ВМБ) были выпускники ОПТВ капитан 1 ранга Величко В.В., Быков В.И.,  Шеремет А.Ф., Гусейнов М.К., капитаны 2 ранга Адамович М.И., Горбунов В.И., Содель А.И., Савенко И.М., Дон В.Я., Сидоренко В.П., Гуськов Н.Ф., капитан 3 ранга Литвин И.П.
    Начальниками отделов Управления Поисково-спасательной службы флотов были капитаны 1 ранга Быков В.И., Боярченко Н.А. и Шеремет А.Ф., а капитан 1 ранга Комаров В.А. занимал должность заместителя начальника кафедры устройства и живучести корабля Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина, он обучал техников-водолазов специального факультета по таким дисциплинам как Судоподъём, Аварийно-спасательные и взрывные работы и написал для них ряд пособий, в том числе "Подводные взрывные работы".
    Начальником водолазной школы Севастополя был выпускник ОПТВ капитан 2 ранга Вишневский В.И., а заместителем командира 39 военно-морской аварийно-спасательной школы -  капитан 2 ранга Замула А.И.
    Капитан 1 ранга Сластён B.C. занимал должность начальника лаборатории научно-исследовательского института Поисково-спасательной службы. Старшим преподавателем ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского по обучению водолазных специалистов был выпускник ОПТВ Сидоренко В.П.
     Во главе Инспекции Поисково-спасательной службы ВМФ находился капитан 1 ранга Гринаковский C.O., а Балтийского флота - капитан 1 ранга Гусейнов М.К. и Черноморского флота - капитан 2 ранга Кононенко А.А. Выпускники ОПТВ капитаны 1 ранга Верба И.А. и Панов И.Д. проходили службу в Центре подготовки космонавтов по подготовке космонавтов водолазному делу с целью отработки ими задач внекорабельной деятельности в условиях гидроневесомости. Очень ответственную и сложную задачу выполнял выпускник ОПТВ капитан 1 ранга Величко В.В., являясь командиром специального экспедиционного отряда судоподъёмных и аварийно-спасательных работ, специалисты которого находятся в постоянной готовности к выполнению аварийных задач в любом водном районе нашей страны. Главным водолазным специалистом Поисково-спасательной службы ВМФ являлся капитан 1 ранга Пёхов А.И.
    Выпускники ОПТВ достигли больших высот в науке :  капитан 1 ранга Гетманец Георгий Михайлович защитил докторскую диссертацию, ему присвоена ученая степень  доктор исторических наук (изучал историю памятников морякам ВМФ); Демчишин Михаил Денисович -  профессор, доктор юридических наук  (занимается отработкой метода длительного пребывания человека под водой на глубинах до 500 метров).
       Таков далеко не полный перечень того, чего достигли и что сделали выпускники ОПТВ, о многих  училище не располагает сведениями. Однако даже из того, что нам известно, можно смело сказать, что выпускники ОПТВ в училище получили настоящую военную закалку, приобрели твёрдые знания и навыки для выполнения своего служебного долга и своими делами не посрамили честь своего училища.
   Поскольку выпускники ОПТВ получали только среднее техническое образование, главнокомандующим ВМФ было принято решение проводить подготовку водолазных специалистов по программам высшего учебного заведения с передачей этой задачи в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, которое наряду с профессией водолазный специалист даёт им и вторую профессию инженер-кораблестроитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий