БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Испанский «Kanguro»



        





Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-    спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


                   Из книги «100 лет, что дальше?»

 По заказу испанских ВМС в Голландии компанией Werf Conrad Haarlem в 1920 году было построено судно-катамаран «Kanguro». Оно было приписано к базе подводных лодок в Картохене. 21 декабря этого же года судно вошло в состав учебного дивизиона подлодок с задачей технического обслуживания и спасения субмарин класса А.

Тактико-технические данные «Kanguro»:
- водоизмещение - 2480 т;
- наибольшая длина - 84 м;
- наибольшая ширина - 20 м;
- расстояние между корпусами - 8 м;
- осадка - 3,57 м;
- мощность двигателей - 250 л. с.;
- скорость - 10 уз;
- общая грузоподъемность - 660 т (подъем с 80-метровой глубины лодки водоизмещением до 650 т и длиной до 46 м);
- дальность плавания - 2448 миль;
- экипаж - 97 человек.
Для учебных целей судно было оборудовано имитатором подводной лодки. При заполнении водой он имел вес около 700 т. Лодка могла зайти между корпусами катамарана только в полупогруженном состоянии.
Чем-то особенным испанский катамаран не отличился. Он участвовал всего в одной спасательной операции. В 1924 году судно подняло орудие главного калибра линейного корабля «Эспанья», севшего на камни в районе мыса Трес-Форкаш.
В 1930 году «Kanguro» принимало участие в экспериментах по исследованию воздействия подводных взрывов. Во время Гражданской войны судно было повреждено и до конца боевых действий стояло без дела в Картахене. Отправлено на слом 23 ноября 1943 года.

Подведя итог деятельности зарубежных судов-катамаранов, приходится констатировать тот факт, что использование их, как спасателей подводных лодок, было малоэффективным, а их «жизненный» цикл довольно короток. У немецкого «Вулкана» он составил около 11 лет, а «Циклоп» 23 года бесцельно простоял в базе Картахены.
В 1914 году в Бразилии было построено спасательное судно «Антей», а в 1915 испанский спасатель «Цеара». Но в связи с тем, что суда не оправдали себя в качестве спасателей подводных лодок, сведения о них довольно скудные.
Намного позже, после гибели атомной подводной лодки «Трешер» 10 апреля 1963 года, в США приступили к постройке первого американского судна «Пиджин».
Строили и строят спасательные катамараны до сих пор. Но это уже совсем другая тема.
***
Вот, пожалуй, и все фигуранты истории первых катамаранов спасательного флота, за исключением главного, о котором и пойдет речь далее. Авторы рассказали о судах «Вулкан» и «Kanguro» для того, чтобы проследить историю первого российского судна-катамарана «Коммуна» («Волхов»).
В этой части книги вы ознакомились с первыми катамаранами-спасателями подводных лодок иностранного производства. Мы сделали это для сравнения с катамараном, построенным русскими судостроителями. Только в сравнении можно понять, насколько лет русские корабелы опередили хваленую Европу по качеству постройки спасательного судна. Как говорится, «русский левша подковал немецкую «блоху» и она до сих пор прыгает!»
Спасательное судно «Коммуна» («Волхов») является образцом отечественного кораблестроения, выполненным с высочайшим уровнем качества постройки корпуса, его оборудования, систем и механизмов, которые поставляли на судно именно отечественные предприятия. Талант русских инженеров-проектировщиков, вложенный в судно, и определил  завидное для судостроителей всего мира долголетие «Коммуны».
Вот теперь, можно перейти к столетней истории уникального российского спасательного судна-катамарана «Коммуна» («Волхов»), встретившего свой вековой юбилей в боевом строю Черноморского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий