БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

БЛОГ МИХАИЛА АДАМОВИЧА

Этот блог посвящается людям, командирам и подчиненным, военнослужащим и гражданским специалистам различных профессий, которые независимо от занимаемых должностей, в сложных условиях аварийной обстановки спасали людей, корабли и суда, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.

Я благодарю ветеранов спасательной службы, предоставивших информацию о своей жизни, о своих товарищах, о службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.

Книга «ВОДОЛАЗНОЕ БРАТСТВО»

     Эта книга о водолазных специалистах – выпускниках Отделения подготовки техников-водолазов (ОПТВ) Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина.

Книга "Водолазное братство"

Книга "Водолазное братство" - форзац 1
   Эта книга о людях, служивших не ради карьеры, а посвятивших свою жизнь подводным погружениям, влюблённым в свою профессию, в сложных условиях аварийной обстановки спасавших людей, корабли, подводные лодки, проявляя самоотверженность и мужество, рискуя жизнью, а иногда отдавая жизнь.
    Книга о самых морских специалистах, чувствующих море своим телом и работающих в нём.
  Книга расскажет о командирах водолазных подразделений спасательных судов, дивизионных и флагманских водолазных специалистах соединений спасательных судов, командирах подразделений частей ПДСС и разведки, офицерах-испытателях 40 Научно-исследовательского института Министерства обороны, преподавателях водолазного дела высших военно-морских училищ, водолазных специалистах МВД и других министерств.
Книга "Водолазное братство" - форзац 2
    В книге ветераны рассказывают о своей жизни, товарищах, службе, о самых ярких страницах свершённых ратных дел.
  Автор-составитель благодарит ветеранов ОПТВ, предоставивших информацию о своей жизни, службе, товарищах, и персонально капитанов 1 ранга Вербу Ивана Александровича и Пёхова Алексея Ильича, капитана 2 ранга Сидоренко Владимира Пантелеевича, а также капитана 2 ранга Глазкова Вячеслава Николаевича за помощь в сборе материалов для книги.
   Моя благодарность капитану 1 ранга Жбанову Александру Васильевичу – начальнику Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг. за оказанную помощь в подготовке книги к изданию.
   Книга издана при финансовой поддержке профессора, доктора технических наук Демчишина Михаила Денисовича, выпускника ОПТВ Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина.




Благодарность  моим  ученикам

   В истории развития водолазного образования России страничка под названием Отделение подготовки техников-водолазов (ОПТВ) Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина занимает всего лишь 15 лет.
   Однако это мудрое решение – продолжить жизнь и традиции Кронштадтской водолазной школы (1882‑1917 гг.), Балаклавского техникума (1927‑1941 гг.), офицерских курсов в Балаклаве и в водолазной школе г. Севастополя (1946‑1962 гг.) и последующую роль выпускников ОПТВ в развитии водолазного дела России ещё предстоит осмыслить и оценить.
   Созданное в 1963 году по решению главнокомандующего ВМФ ОПТВ на многие годы ликвидировало дефицит специалистов в ВМФ и других ведомствах страны, как по количеству специалистов, так и по качеству подготовки. Обучение специалистов проводилось на более высоком, качественном уровне по сравнению с офицерскими курсами в водолазной школе г. Севастополя. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, удачно было выбрано училище, в котором обучались будущие водолазные специалисты, располагавшее необходимой учебной базой и высококвалифицированным преподавательским и инструкторским составом.
   Многие преподаватели имели учёные звания и степени, среди преподавателей были фронтовики. На кафедре живучести училища имелись пяти- и трёхметровые бассейны, барокамера, водолазное снаряжение различных типов. Во-вторых, на учёбу принимались лица, освоившие водолазную профессию, твёрдо решившие связать свою жизнь с подводными погружениями. В-третьих, программа обучения курсантов была составлена с учётом имевшегося опыта подготовки водолазных специалистов на офицерских курсах водолазной школы г. Севастополя и предполагала в полном объёме использовать возможности высшего училища. В-четвёртых, близкое расположение г. Пушкин от Ленинграда способствовало культурному и интеллектуальному росту будущих офицеров, курсанты с большим желанием посещали театры, музеи и другие культурные заведения Ленинграда.
   На основании имеющихся у меня сведений о службе питомцев училища – выпускников ОПТВ – можно с уверенностью сказать, что проект подготовки водолазных специалистов в Ленинградском ВВМИУ им. В.И. Ленина удался. Подавляющее большинство из них успешно проходили службу на спасательных судах и в частях, выполняли возложенные на них задачи и при этом показали себя профессионалами водолазного дела, что обеспечило им карьерный рост и оценено государством высокими наградами.
   Благодарю всех своих учеников – выпускников ОПТВ Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина, что не подвели своих преподавателей, училище, своей службой и своим трудом уже в гражданских условиях каждодневно держали его марку, а также внесли значительный вклад в развитие водолазного дела, водолазного снаряжения и покорили новые глубины, как в условиях лабораторий, так и в море.
   Рад, что водолазные специалисты поддерживают дружеские отношения, помогают при необходимости друг другу, ежегодно встречаются, а на последней встрече решили написать книгу о своей учёбе, службе, о своих товарищах и назвать её «Водолазное братство».
   Необходимо отметить, что о подготовке водолазных специалистов в Ленинградском ВВМИУ им В.И. Ленина в средствах массовой информации публикаций не было, поэтому издание книги частично восполнит недостаток сведений по этой теме.


Капитан 1 ранга в отставке
ЗАБОЛОТНЕВ Фёдор Евстратьевич,
старший преподаватель
Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина
в 1964-2008 гг.



1 комментарий:

  1. Книга "ВОДОЛАЗНОЕ БРАТСТВО" достойна пристального внимания не только ветеранов водолазной службы ВМФ России, но и пристального внимания высших должностных лиц ВС и ВМФ России а также совета ветеранов ВМФ России в целях принятия незамедлительных мер по возрождению Аварийно-спасательного дела на всех флотах, строительства новых аварийно-спасательных кораблей и судов с надежными и высокотехнологичными комплексами длительного пребывания водолазов под водой, подготовке высококвалифицированных инженеров-водолазных специалистов с постоянной практической отработкой всех приемов спасения на море.

    ОтветитьУдалить